При постановке диагноза «сахарный диабет» в первую очередь советуют ограничить потребление простых углеводов и жирной пищи. Прибегать к использованию сахара лучше только в период гипокликемии. В этом случае поднять уровень глюкозы в крови нужно в краткие сроки. Любителям сладкого приходится отказываться не только от излюбленных пирожных и тортов, но и банально от сахара в чае. Такое строгое ограничение связанно еще и с тем, что во всех продуктах много «скрытых» сахаров.
Активная борьба со всеми углеводами, которые в народе именуют «сахаром», конечно, абсурд. Углеводы есть разные. Глюкоза, к примеру, поддерживает высокий уровень мозговой активности. Ее мы получаем из свежих фруктов, сухофруктов и меда, а также в организме до глюкозы распадаются более сложные углеводные соединения.
А вот обычный сахар (сахароза) при диабете может нанести вред, даже в том случае, если его потребление происходит при жестком контроле. Это ценный источник энергии, но есть множество более полезных заменителей. Употребление искусственно синтезированных заменителей сахара пользу, конечно, не принесут, а часто только вредны. Зато натуральные подсластители — это достойная замена.
Одним из наилучших вариантов замены сахара есть стевия (вещество стевиозид). Стевиозид получают из медовой травы Стевии. Он в 150-300 раз слаще сахара и практически не содержит калорий. При этом в отличие от многих искусственно синтезированных сахарозаменителей, не вызывает чувство голода. У стевии есть один недостаток – посторонний привкус. Но в продажу к нам поступает очищенный порошок, в котором привкус почти не ощущается.
Стевию можно с легкой душой использовать в приготовлении различных блюд. Она не боится применения высокотемпературной обработки, поэтому хорошо используется и в выпечке, и в вареньях, и в горячих напитках. С использованием стевии вы получите полезную сладость, без посторонних привкусов и без реакции организма в виде непомерно высокого уровня глюкозы.