Здравствуйте, друзья. Мы тут в редакции Диабетон все экспериментируем с форматами. Как вы относитесь к авторским колонкам? В общем, с вами на связи Добрый-злой Редактор.Захотелось что-то вставить свои пять копеек в весь этот поток размышлений о диабете, который разрастается в последние годы. И с чего бы такого начать? Давайте обсудим вопрос излюбленной фразы “Диабет — не болезнь, а образ жизни”. Плюсы и минусы концепции, которую так рьяно продвигают психологи и маркетологи.
Что вы думаете? Меня лично эта фразочка задевает изрядно. Но не сама по себе, а когда ее произносят в Дни диабета люди в белых воротничках.
Чем хороша концепция “Диабет-тренер”
На первом этапе после постановки диагноза это довольно хороший ход. Незачем зацикливаться на мрачной концепции болезни, ряда неудобств и ограничений, риска серьезных осложнений! При хорошей компенсации и организованности можно прожить долгую жизнь, сохраняя хорошее здоровье. Тут уместно сравнение со спортивным режимом. Вы живете в определенном графике, компенсируя недостаток инсулина инъекциями.
При втором типе, конечно, сложнее. Диабет обычно выявляют уже по какому-то сопутствующему заболеванию, а у пациента имеется латентный стаж без компенсации. С другой стороны, при втором типе возможен откат и снижение доз принимаемых препаратов. Для этого потребуется много усилий, но шансы есть.
В условиях невероятной психологической тяжести постановки диагноза, позитивизм как никогда кстати. Люди с только выявленным диабетом и родители детей с СД приходят к этой концепции, как к спасению, после депрессивной ауры медицинских учреждений. Сложно найти хорошего специалиста-медика, который не только подберет терапию и поможет с первичным обучением, но и проведет психологическую работу. Если у вас такой ведущий врач, могу только поздравить. Чаще новички для разгрузки и обмена опытом самостоятельно находят блогеров, сообщества и диабетические группы.
Кстати говоря, развитие диабетической темы в России за последние 5 лет сильно изменило общую картинку. Сейчас, набирая слово диабет в поисковике, вы увидите изображения инсулина, улыбающиеся глюкометры и тест-полоски. Но всего несколько лет назад это были довольно жуткие фотографии осложнений. Это лишний раз доказывает, что работа по распространению грамотной информации и позитивный подход помогают изменить представление о диабете не только у пациентов, но и у поисковиков — главных источников информации для всех.
Концепция диабета-тренера позволяет разрушить стереотип, что этот диагноз неизменно обрекает нас на что-то ужасное.
Подводные камни идеи: иллюзия бесстрашия
С другой стороны, позитивизм порождает иллюзию бесстрашия. Конечно, диабетик, перенесший эпизод гипогликемии, не будет проявлять беспечность. Тяжелая гипогликемия часто становится для многих волшебным переключателем сознания. Я радею, чтобы ни для кого такое “средство” не понадобилось. Лучше никогда не сталкиваться с этим кошмаром.
Да, к сожалению, позитивное восприятие не только помогает справиться со стрессом. Мы должны помнить, что от того, насколько серьезно каждый будет относиться к самоконтролю, зависит качество и длина жизни. Не ругайте меня за столь неприятные слова. Нужно принять этот факт.
Подводные камни идеи: пессимизм врачей
Отдельно хочется отметить, что не стоит так уж сильно обвинять врачей в мрачном взгляде на вещи. Они люди специфические. Если в вашем окружении нет медиков, то вам сложно будет понять насколько черным может быть их юмор и насколько ранимы могут быть они сами. Через докторов проходят сотни-тысячи пациентов со своими проблемами и потребностями. Они встречаются с многими сложными случаями, а также знают всю подноготную плохого гос. обеспечения. В конце концов, некоторая грубость — их защитная реакция. Но врачи также болеют за то, чтобы качество медицины улучшалось. Все-таки это дело жизни! Везде есть свои исключения.
Подводные камни идеи: маркетинговый глянец
Фраза “диабет — это образ жизни” успешно используется в маркетинге и рекламе. Не то чтобы это плохо. Просто такая политика приводит к тому, что мы постепенно впадаем в другую крайность. Проанализируйте известные вам диабетические издания и информацию с официальных сайтов многих компаний. Вы редко встретите острые темы. Например, вопрос стоимости диабета, ведь только на ежедневные проверки сахара уходят немаленькие средства.
Большинство источников информации начали рисовать портрет диабетика в виде марафонца с богатырским здоровьем и возможностью использовать все новомодные гаджеты. Только вот проблемы никуда не ушли. Мы все так же имеем перебои с поставками инсулина, сложности в покупке расходных материалов и абсолютное непонимание диабета среди общества.
Что в итоге?
Отношение к диабету, как к образу жизни, — хорошая концепция. Она заставляет нас задуматься о личной ответственности за здоровье. Она помогает справиться с психологическим грузом. Если это концепция укорениться в умах общества, мы сможем забыть о проблемах трудоустройства при диабете или дискриминации детей в спортивной сфере и т.п.
С другой стороны, мало того, чтобы просто повторять, как истуканы, фразы о диабете, тренере и образе жизни на Днях борьбы с СД. Это концепция должна прорабатываться на государственном уровне, а не служить маркетинговым слоганом. И подход в гос. обеспечении НЕ ДОЛЖЕН быть выжидательным: когда диабетик “заработает” осложнения, чтобы получить инвалидность. Многие страны уже поняли, что дешевле обеспечить людей инновационными устройствами для компенсации, чтобы предотвратить расшатывание здоровья и формирование все новых списков граждан, нуждающихся в пособии по инвалидности.
Готовы ли мы принять эту концепцию? Боюсь мнения будут разделены. Правы те, кто говорит, что с диабетом нужно дружить. Но также правы те, кто считает, что диабет — это болезнь, ее не выбирают, как образ жизни, и с ней нужно считаться.
Как бы там ни было, все мы сходимся в одном: диабет — не помеха для полноценной жизни и свершений. Главное, приложить усилия.
Смотрите корень. Хороших вам сахаров сладкие!
Искренне ваш Добрый-злой Редактор