Даже мелкие привычки при диабете могут играть огромную роль. Казалось бы, какой вред может принести привычка не завтракать. А если друг сахара начнут падать, так купировать можно. А нет! Каждая привычка имеет свое воздействие. Давайте разбираться, что может мешать хорошей компенсации.
1.Размер порции
Есть много материалов о том как на психологическом уровне на нас влияет цвет и размер посуды, из которой мы едим. Но речь пойдет не об этом. Обычно мы не готовим еду из каких-то расчетов. Наоборот, считаем уже готовую еду, чтобы подобрать дозу инсулина или сахароснижающих таблетированных препаратов. И в этом вся загвоздка. Часто благодаря такому подходу трудно выдержать баланс между рекомендуем потреблением основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Конечно, постоянно планировать свое питание — очень трудная и откровенно нервирующая задача. Но можно слегка изменить свою привычку. Постарайтесь придерживаться простого правила – углеводы (например, бобовые, картофель, спагетти и т.п.) должны занимать не более одной четвертой части тарелки (и менять размер тарелки с привычного воспрещается!). Остальное место заполните белковой пищей и углеводами в виде овощей. Помните, что при чрезмерном употреблении углеводов очень сложно контролировать гликемию.
2.Пропуск приема пищи
Когда вы придерживаетесь определенного режима, становится легче осуществлять контроль диабет. И пропуск приема пищи может сильно нарушить равновесие. Особенно это опасно в вечернее время, с учетом повышения риска гипогликемии.
Еще одним аргументом в сторону питания по режиму является то, что пропуск одного из приемов пищи приведет к перееданию в следующий. Оптимальным является трехразовое питание с перерывом в 4-5 часов и еще несколько легких перекусов.
3. Увеличение углеводов здоровой пище
Мы привыкли, что овсянка это здоровый продукт. А овсянка со свежими фруктами, изюмом и медом? Да, это тоже здоровый продукт и отличный источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Только такой набор это прямо-таки углеводная бомба. И с оглядкой на диабет это не самый здоровый завтрак. Но бывают и незаметные привычки по увеличению количества углеводов и жиров в здоровой пище. Тут добавили в напиток мед и сливки, там полили кашу соусом с содержанием сахара (кетчуп, соевый соус убыстренного брожения и т.п.).
Следите за такими дополнительными вкусовыми бонусами. Они могут сильно увеличить количество углеводов в вашей тарелке. Причем все эти углеводы обычно из разряда простых.
4. Старайтесь избегать приемов пищи в ресторанах быстрого питания
Обычно в таких заведениях пустая и очень углеводистая еда. Кроме углеводов еще и много жира сомнительного качества. Старайтесь поесть дома. Углеводы из пищи собственного приготовления будут гораздо полезнее для организма. Кроме того дома контролировать качество ингредиентов и количество в порции гораздо легче. Да и в стандартном бургере может оказаться слишком много ХЕ для одного приема пищи. Если уж угораздило попасть в фастфуд, то контролируйте количество съедаемого. Что
лишнее — не ешьте или возьмите с собой на потом.
5. Перекус — это не полноценный прием пищи
Всегда об этом помните. Аппетит, конечно, штука коварная.Но перекус вам необходим для поддержания в норме уровня сахара и сдерживания аппетита во время основных приемов пищи. Старайтесь придерживаться определенных ограничений во время перекуса. Например, возьмите формулу белок + 15 г углеводов. Для перекуса хорошо подойдут фрукты и орехи. Можно использовать разные фруктовые батончики,которые легко носить с собой