ТОП-5 фруктов при диабете

Питание при диабете

ТОП-5 фруктов при диабете

Фрукты стоит рассматривать не только как источник углеводов, а, в первую очередь, как кладезь ценных биологически активных веществ. Лето — самое время получить витаминный заряд. Овощи бесспорно богаты на витамины и минералы, но они не могут заменить фрукты полностью. Антиоксиданты, гликозиды, минералы, ферменты, фруктовые кислоты оказывают благотворное влияние на организм. А при диабете получение всех этих нутриентов не менее важно, чем контроль употребляемых углеводов.

употреблению сладких плодов стоит подходить с осторожностью, ввиду высокого содержания фруктозы. При этом хорошей новостью является то, что большинство фруктов обладает невысоким гликемическим индексом.

1. Черника — обалденная ягода при диабете

ТОП-5 фруктов при диабете

Американская диабетическая ассоциация рекомендует ягоды, как источник антиоксидантов. Ягоды ценны наличием веществ, которые помогают организму бороться с оксидативным стрессом. Хотите выглядеть молодо — ешьте свежие ягоды.

Для людей с диабетом одной из самых рекомендуемых ягод остается черника. Гликозиды черники оказывают положительное воздействие на сетчатку глаза. Именно эти вещества концентрируют в различных препаратах для улучшения остроты зрения и используют в качестве дополнительной терапии в борьбе с глазными осложнениями при СД.
Черника способна оказывать положительное воздействие на углеводный обмен. Именно поэтому стоит запастись этими ягодками (можно, например, заморозить пару килограмм) и вкусно помогать иммунитету.

2.

ТОП-5 фруктов при диабете

Вишня — королева среди ягод для борьбы с воспалительными процессами. Ягода обладает потрясающим вкусом, низким ГИ и содержит сравнительно небольшое количество углеводов.

Нутриенты, содержащиеся в вишне, помогают нормализовать свертываемость крови, положительно воздействуют на сердце и сосуды, а также помогают в борьбе с различными воспалительными процессами. Заморозьте пару горстей вишни и зимой у вас будет отличное вспомогательное средство для лечения простуды.

ТОП-5 фруктов при диабете

3.Персики и абрикосы — помощь сердцу

ТОП-5 фруктов при диабете

Абрикосы и персики — хорошие источники таких элементов как калий и магний, которые являются основными защитниками сердечной мышцы. К абрикосам у нас есть доступ круглый год (зимой в виде сухофрукта курага), а вот с персиками сложнее.
Ловите момент и наедайтесь персиками в летний период. Они могут стать украшением любого десерта. Можно баловать себя, завтракая творогом или

натуральным йогуртом с пюре из свежего персика. Этот фрукт как источник пищевых волокон также является хорошей помощью для пищеварительного тракта.

ТОП-5 фруктов при диабете

4. Груши для здоровья почек и крепких костей!
Не видите связь между грушами и скелетом? Смешно, но эта связь и вправду есть. Груши содержат в себе высокое количество витамина К, которыq оказывает большое влияние на обменные процессы в костях и соединительной ткани. Именно этот витамин помогает кальцию взаимодействовать с витамином Д, что повышает усвоение минерала.
Груши — интересный фрукт для людей с диабетом еще и потому, что они положительно воздействуют на работу почек.
Сушеные фрукт давно используют для нормализации пищеварения. А поскольку в высушенном виде груша сохраняет большую часть биологически активных веществ, то это серьезный повод задуматься и насушить себе мешочек на зиму.

5. Черная смородина — суперпродукт по содержанию витамина С

ТОП-5 фруктов при диабете


Черная смородина, к сожалению, часто остается в тени. А зря! Эти ягодки хоть и обладают специфическим кисло-сладким вкусом, но при правильном приготовлении придутся по вкусу очень многим. Если вы не любитель фруктов с кислинкой, то может быть данные по пользе смородины вас убедят? Всего 20 созревших ягод черной смородины способны обеспечить дневную норму витамина С.
Значительную поддержку иммунной системе обеспечат также фитонциды, содержащиеся в ягодах. В черной смородине этих веществ чуть меньше, чем в чесноке и луке. НО…скажет честно, что вы лучше съедите пару зубков чеснока или йогуртовое парфе с черной смородиной?
Есть также отдельное исследование, которое доказывает, что регулярное употребление смородины влияет на снижение рисков развития диабета, а также положительно влияет на настроение и помогает бороться с проявлением депрессии.

Стоит отметить, что консервированные фрукты необходимо рассматривать отдельно от свежих. Температурная обработка частично уничтожает полезные вещества. Если консервация происходит в присутствие сахара, то польза такого продукта при диабете становится очень спорной.

Оцените статью
Добавить комментарий