Как построить питание при диабете, чтобы сохранить витаминно-минеральный баланс

Питание при диабете

Как построить питание при диабете, чтобы сохранить витаминно-минеральный баланс

Диета при диабете должна учитывать не только специфичность углеводных и липидных обменных циклов, но микронутриентные потребности организма. Нехватка определенных витаминов, минералов и других биологически активных веществ часто напрямую связана с усугублением патологических процессов развития осложнений. Наглядные примеры — усугубление повреждения нервной ткани на фоне нехватки витаминов группы В или запуск восстановительных процессов в глазной системе при восполнении уровня сульфокислоты — таурина. Давайте рассмотрим как правильно построить питание, с учетом ограничений при диабете.

Для начала нужно помнить, что при диабете наблюдается выраженный недостаток ряда веществ. Особенное внимание обращаем на такие витамины , как группа В, D, А, Е, С. Из минералов в первую очередь — цинк, хром, селен. Также важной частью меню должны стать продукты богатые Омега-3 жирными кислотами.

Разумеется, каждый организм имеет свои особенности, но можно выделить несколько общих правил.
В рацион обязательно должны войти:

Как построить питание при диабете, чтобы сохранить витаминно-минеральный баланс

Правильный и сбалансированный рацион питания при диабете может состоять из следующих продуктов:
●Фрукты с низким ГИ;
●Овощи, особенно некрахмалистые;
●Злаковые культуры без множественной обработки;
●Нежирное мясо (курица, индюшатина, крольчатина, говядина);
●Рыба (лососевые, тилапия, треска, форель, тунец, минтай, судак, окунь);
●Черный хлеб, мучное из цельнозерновой муки (в небольших количествах);
●Овощные супы;
●Крупы и бобовые;
●Яйца;
● Молочные продукты;
●Растительные масла (обращайте внимание на жирнокислотный и минеральный состав. Это поможет корректировать и дополнять питание);
Желательно ограничить:
● Конфеты и шоколад;
● Мучные кондитерские изделия;
●Варенье (на сахаре);
● Жирные виды мяса( баранина, свинина);
● Чрезмерно острые и соленые блюда;

Как построить питание при диабете, чтобы сохранить витаминно-минеральный баланс

При диабете довольно сложно восполнить микронутриенты до нормы. Специфичность заболевания наблюдается и в чрезмерном снижении биологически активных веществ. Кроме того при нехватке витаминов и минералов увеличивается тяга к различным продуктам, в т.ч. и к сладкому. Периодический прием витаминно-минеральных комплексов (1 раз в сезон) позволит улучшить состояние здоровья. Но не стоит чрезмерно усердствовать. К состоянию гипервитаминоза довести себя сложно, но многие витамины, если в излишке принимают, выводятся естественным путем. В конечном, счете чрезмерное потребление добавок превращаться в спускание денег в унитаз.
Витаминно-минеральные комплексы и специфические добавки (например, капсулы с рыбьим жиром или тауриносодержащие препараты)принимайте раз в сезон по инструкции. Возможно, ваш эндокринолог назначит вам другой график приема. Проконсультируйтесь по этому моменту со своим лечащим врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий