Искусство кулинарии и пища возведены в культ. Самые значимые события в жизни человека сопровождаются застольем. При диабете отношения с едой имеют особенную роль. По закону подлости обычно в прихотях у нас отнюдь не здоровое питание. Бытует мнение, что на психологическом уровне мы становимся зависимы от пожеланий наших вкусовых рецепторов. Исследователи Мичиганского университета считают, что некоторые блюда являются особо опасными и способны вызвать самую настоящую зависимость.
Яства с обилием углеводов и жиров, как ни крути, довольно вкусные, но не полезные. Могут ли они вызывать зависимость сравни никотиновой? Скорее, только на психологическом уровне. Но и этого достаточно, чтобы нести опасность. Сегодня разработана шкала пищевой зависимости, по которой можно оценить привыкание к излюбленным продуктам. Мы расскажем о самых популярных блюдах, которые могут поработить вкусовые рецепторы. А в списке есть ваше любимое лакомство?
Итак, топ-продуктов по Йельской шкале, которые могут вызвать зависимость
1.Чудо из Италии — пицца
По оценке способности вызывать зависимость — это одно из лидирующих блюд. Удивительно, но в эксперименте пицца обошла шоколад и стандартные блюда фастфуда — бургеры и картофель фри.
Думаем, незачем рассказывать о багаже углеводов и жиров, который содержит в себе это яство. Тут налицо сильное воздействие на уровень гликемии: высокий риск резких скачков и отложенной гипергликемия.
Стоит ограничить потребление этого блюда. Но если вы все-таки пристрастились к нему, можно периодически баловать себя лакомством. Только замените его на более диетический вариант.
Рецепт низкоуглеводной нежирной пиццы: Полезная классическая белковая пицца
2. Серебряное место: шоколад и чипсы
Извечная борьба сладкоежек с любителями солененького подарила нам 2 серебряных призера. Хоть шоколад содержит в себе много полезных веществ, он также коварно воздействует на центр удовольствия в головном мозге. Этот трюк ведет к тому, что нам трудно контролировать количество съеденной сладости. К большому потреблению прибавьте еще и высокое содержание углеводов и жиров. Правда, из представленных в этом списке продуктов, шоколад можно причислить больше к полезным продуктам, если употреблять его в умеренных количествах.
Полный отказ от шоколада может привести к возникновению еще большего желания вкусить запретный плод. Лучше иногда позволять себе съесть пару квадратиков. Выбирать при этом стоит качественный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
Второй представитель с серебряной медалью — чипсы. Можно сколько угодно найти рецептов домашнего приготовления, чтобы хоть как-то сделать их менее вредными, но зависимость у нас вызывают чипсы промышленного производства. Многие популярные мировые марки выпускают даже не столько картофельные чипсы, сколько продукт из картофельно-мучной смеси. Кроме жира и вагона вредных добавок в придачу, чипсы несут в себе еще одну опасность. Из-за большого количества специй, при регулярном их потреблении вкусовые рецепторы притупляются. Обычная еда начинает приносить меньше удовольствия и казаться безвкусной. И мы попадаем в порочный круг. Вот от чипсов-то стоит отказаться полностью.
3. Сладкая выпечка
Ну кто еще мог замыкать тройку победителей этого исследования? Ну, конечно, бабушкины гостинцы — выпечка. Ароматные булочки, разнообразные печенья, пироги и вафельки и еще множество друзей праздничного стола
и врагов сахара и фигуры.
Мы настолько привыкли к выпечке, что не можем отказаться от этих продуктов даже тогда, когда она начинает пагубно влиять на здоровье. Достаточно только взглянуть на диабетический отдел в магазине. Половина из
представленной продукции — печенье на сахарозаменителях.
Говорить о том, что выпечка вредный продукт не стоит. Весь вопрос в каком количестве есть печеные сладости. Пара домашних печенек с кружкой молока не навредят. Но если вы не способны остановить себя и уплетаете сразу целую миску, то лучше обходить такие сласти стороной.
В список также попали такие продукты как мороженое, пирожные, картофель фри и бургеры, а также сладкие газированные напитки.
Но нужно ли нам целое исследование, чтобы понимать какую пищу лучше ограничить? Кроме того, если еда и вызывает зависимость, то пусть тогда это будет здоровая пища. Выбирайте качественные продукты, старайтесь меньше питаться в заведения общественного питания и прислушивайтесь к своему организму.