Людям, которые одновременно страдают от диабета и подагры очень трудно контролировать состояние. Оба этих заболевания связаны с нарушением обменных процессов. К сожалению, такие нарушения как диабет 2 типа и патогенетические процессы развития подагры довольно часто встречаются вместе. Большую роль тут играет образ жизни. Чтобы держать их под контролем нужно правильно отрегулированной питание.
Подагра — это метаболическое заболевание, при котором происходит отложение натриевых и калиевых солей мочевой кислоты в различных тканях организма. Концентрация солей повышается в крови, а почки не способны эффективно их выводить. Основными клиническими проявлениями подагры читаются поражение почек и суставов.
Для группы пациентов , которые одновременно страдают подагрой и диабетом, рекомендовано избегать пищу влияющую на уровень мочевой кислоты и инсулина.
Что следует избегать?
Это значит что в меню следует ограничивать углеводистые продукты, а также еду, которая содержит пурины. Именно в результате метаболизма пуринов в организме производится мочевая кислота. Есть данные, что при накоплении мочевой кислоты также повышает риск усугубления резистентности организма к инсулину. Это приводит к тому, что при активных патогенетических процессах развития подагры ухудшается компенсация диабета.
К пище с высоким содержанием пуринов относят: рыбу семейства скумбриевых, мясные субпродукты, некоторые бобовые, консервированные продукты, говядина, баранина, свинина, продукты содержащие дрожжи, мидии, мясные бульоны.
Исследования показали, что пурины животного белка (мясо и рыба) сильно повышают риск развития подагры. В то же время пурины из растительной пищи влияют незначительно. Молочным продуктам в меню также стоит дать зеленый свет, поскольку они содержат умеренное количество пуринов.
При лечении диабета и подагры следует избегать употребления спиртных напитков. В первую очередь из-за непредсказуемого влияния на уровень гликемии и из-за того, что алкоголь замедляет выведение мочевой кислоты.
Что следует внести в меню?
Очень положительно на общем состоянии скажется употребление продуктов богатых не перевариваемыми пищевыми волокнами. Клетчатка и пектин адсорбируют мочевую кислоту, что помогает быстрее выводить ее из организма. Также они помогают снизить уровень холестерина. Присутствие клетчатки в углеводистых продуктах помогает замедлить процесс выделения глюкозы, что помогает избежать резких скачков гликемии.
На пользу также пойдет употребление продуктов богатых антоцианами (например, ягоды черники, клюквы, черной смородины, вишни). Эти вещества препятствуют кристаллизации мочевой кислоты, что замедляет процесс отложения на суставах. Антоцианы также хорошо сказываются на углеводном обмене и способствуют нормализации гликемии.
Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, помогут убить трех зайцев одним выстрелом: способствуют повышению чувствительности к инсулину, помогают снижать уровень плохого холестерина и мочевой кислоты.