Есть при диабете можно все, но с некоторыми продуктами все-таки компенсация становится более эффективной. Разбираем 3 продукта, которые помогают в контроле диабета.
1.Клетчатка и пектин
Пищевые волокна не перевариваются в ЖКТ, зато имеют свойство снижать скорость высвобождения углеводов из пищи.Выпечка из муки грубого помола не станет поводом для резкого скачка сахара.
Пектин относят к растворимым пищевым волокнам. Он обладает замечательными кулинарными свойствами. На пектиновой основе можно делать замечательный мармелад, пастилу или варенье. А если при этом использовать сахарозаменитель, то получится не десерт, а целый продукт лечебного назначения.
Пищевые волокна положительно воздействуют на перистальтику, впитывают токсины, радионуклиды и помогают в нормализации уровня холестерина.
2. Стевия
Из натуральных сахарозаменителей наиболее популярным по праву остается стевия. У хорошо очищенного экстракта характерная горечь отсутствует. Высокая сладость позволяет использовать подсластитель в небольших количествах.
В 2006 году ВОЗ провела всестороннее исследование экстракта стевии. В заключении говорится, что стевия является абсолютно безопасным подсластителем. Посластитель не является канцерогенном и не несет никакой генетической опасности. Наоборот, исследователи отметили, что во время изучения был выявлен определенный фармакологический эффект у пациентов с повышенным артериальным давлением и у людей с СД 2 типа. Пока эти свойства остаются не изученными и требуют более тщательного разбора.
Для нас использование стевии имеет еще и финансовую выгоду. Стоимость у экстракта сравнительно невысокая и расход небольшой.
3. Инулин
Еще один пребиотик с 0 калорийностью. Инулин — хорошая пища для микрофлоры в толстом кишечнике. Он помогает нормализовать пищеварение, чем косвенно улучшает общее состояние здоровья и укрепляет иммунитет. Регулярное потребление инулина положительно воздействует на сердце и сосуды, поскольку улучшается способность организма к усвоению кардиопротекторного минерала — магния.
Найти это вещество можно во многих растениях — бананы, лук, ячмень, артишок, цикорий и топинамбур. Последние два — рекордсмены по содержанию.
Конечно, поедание бананов с мыслью об инулине для сахаров даст эффект обратных желаемому. Чтобы продукт помог поддерживать нормогликемию, искать его следует в пище с низким ГИ. Вещество обладает свойством замедления скорости всасывания глюкозы.Запейте конфеты не чашкой кофе, а цикорием обогащенным инулином, и это немного поможет сгладить график гликемического профиля.