Контроль диабета и праздничное застолье

Актуальное о диабете

Контроль диабета и праздничное застолье

На носу Новый год и, конечно, праздничное застолье. В период череды праздников контролировать сахара особенно трудно. Для новичков подсчет ХЕ в праздничной еде — это невероятный вызов. Особенную опасность также представляет то, что при обилии еды посиделки за столом еще и очень продолжительные. А тут еще и алкоголь, усиливающий аппетит, дружественная компания и вот все ограничения сняты… Как же удержаться, и в этот марафон еды сохранять сахара в рамках?

1

Контроль диабета и праздничное застолье

.Постарайтесь отмерить себе порцию заранее и не брать добавки. Кроме того, насыщение приходит быстрее при употреблении разнообразной еды. А это конек Новогоднего меню. Так что возьмите всего, но в небольших количествах.

2. Чтобы посчитать ХЕ легче воспользуйтесь кухонными весами, ну а если таких не имеется, то отмерьте порции ложками. Например, оливье или «шуба» это примерно 0,2 хе. В овощных салатах и того меньше. Мандаринка, в зависимости от размера и сорта, 0.6-0.8 хе. Бутерброд с икрой 1.2 хе. Картошина размером с куриное яйцо 0.8 хе. Бокал полусладкого шампанского (200 граммов) 1 хе, брют — можно не учитывать.

3.Если вы употребляете алкоголь (что в принципе желательно избежать, но…) старайтесь чередовать алкоголь / бокал воды для лучшего контроля над ситуацией.

4.

Контроль диабета и праздничное застолье

Возьмите себе тарелку не очень большого размера и темного цвета. Исследования показали, что это помогает съесть меньше. .

5. На новогоднем столе обычно много пищи, которая содержит большое количество жиров. Это должно отразиться на вашей дозе болюса.
Например, майонез замедляет всасывание углеводов за счёт наличия жиров, поэтому стоит разбить дозу пищевого инсулина на несколько, или добавить инсулин средней продолжительности действия — хумулин Р, актрапид. На помпе можно использовать болюс двойной волны.
6. В эту ночь запаситесь тест-полосками и увеличьте количество замеров, чтобы всегда быть начеку. Лучше, если вы будете проводить замер каждые час-два. И, учитывая разнообразие пищи, в течение длительного времени продолжать вести контроль. Это связано с тем, что в таких условиях подъем сахара происходит в течение длительного времени.
7. Повышение сахара после десертов в Новый год тоже будет происходить медленнее. Вы же отправляете его вслед за картошкой, гусем с яблоками, оливье и тарталетками…
Но десерты — это серьезное дополнение ХЕ. Помним об этом!
Мороженое и торты потребуют квадратного болюса на помпе, или чуть с задержкой укола ультракороткого инсулина. Пироги, особенно со сладкими начинками, имеют более высокий ГИ, поэтому требуют и более «шустрой» работы инсулина — делаем его минут за 15 (простой болюс в случае помпы). Быстрее всего будут повышать уровень гликемии желе из фруктов и сахара, соки — на них делаем укол заранее (20-30 минут) и ставим напоминание (или следим за минутной стрелкой на часах).

8.

Контроль диабета и праздничное застолье

Активное времяпрепровождение и физическая нагрузка поможет уменьшить колебания сахара. Интенсивные танцы, поход на главную елку, поход на каток, игры в снежки и множество других активных развлечений могут прийти на помощь.
Все-таки Новый год — это не только застолье)

Факторов, которые влияют на скорость всасывания углеводов во время праздников, очень много. Поэтому все учесть очень сложно. Вышеперечисленные моменты носят рекомендательный характер. Только опыт и наблюдения за собственным организмом дадут вам самый лучший совет, как себя вести, чтобы сахар был в норме.

Оцените статью
Добавить комментарий