Приводим отрывок из новой книги Ахмеда Афифи «От 10 до 5« Мое путешествие с диабетом». Альтернативный взгляд на вещи от приверженца низкоуглеводного питания.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора книги.Редакция настаивает, что, согласно правилам доказательной медицины, любые выводы и рекомендации могут быть сделаны лишь на основании клинических исследований.
Перед принятием решения о системе терапии, питании и интенсивности физических нагрузок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Компенсировать пищу богатую углеводами — сложная задача с большим количеством неизвестных. Неопределенность — враг самоконтроля. При высокоуглеводном питании вполне достижимы показатели гликированного гемоглобина ( HbA1c) 6% или выше. Но это не тот контроль, к которому стремлюсь я. Тут речь идет о нормальных сахарах и достижении гликированного гемоглобина ниже 5,5%.
Вообще говоря, я следовал рекомендациям ADA о 45-60 граммах углеводов на прием пищи в течение семи лет. Живя жизнью с высоким содержанием углеводов, я старался всеми возможными способами получить необходимый контроль над СК (прим.редакции — сахар крови). Я овладел техникой многократных ежедневных инъекций, выучил все факторы (соотношение инсулин-к-углеводам, поправочный коэффициент, активный инсулин — остаточный в теле после прошлой инъекции), разобрался в гликемическом индексе и гликемической нагрузке, выучил правильные сроки инъекций, точное прогнозирование влияния различных продуктов, и я стал профессионалом в подсчет углеводов. К сожалению, ни одно из этих усилий не приблизило меня к нормальному уровню сахара в крови. Это было бесполезно.
Итак, давайте обсудим видимые факторы, которые делают невозможным контролировать уровень сахара в крови при употреблении такого количества углеводов ежедневно:
Вернемся к нашему первотипнику, который съедает по 60 граммов углеводов на прием пищи. Неопределенность в 20% — это ± 12 граммов углеводов. А в пересчете для организма — уже ±3,24 ммоль/л к сахару крови после еды.
Представьте ситуацию. До еды у нашего первотипника гликемия была 5,5. Он ввел инсулин на 60 гр углеводов, которые запланировал съесть. Неопределенность в ±3,24 ммоль/л (20%) может повлиять на результат. Таким образом, вместо сахара 5,5 ммоль/л после еды, его гликемия может быть 8,8 ммоль/л или 2,2ммоль/л. А если вы съедаете более 60 граммов углеводов за один прием пищи, что может произойти?
*Ричард К. Бернштейн — физиолог и защитник низкоуглеводной диабетической диеты. Выступает против рекомендаций по питанию от Американской диабетической ассоциации. Др. Берштейн сам болеет диабетом 1 типа. Имеет частную практику по лечению диабета и преддиабета. Член Американского колледжа питания, Американского колледжа эндокринологии и Колледжа сертифицированных специалистов по ранам. Он является автором шести книг по диабету и нормализации уровня сахара в крови.
Человек весом в 68 килограмм имеет поправочный коэффициент инсулина около 2.2 ммоль/л (то есть одна единица быстродействующего инсулина снижает его СК приблизительно до 2.2 ммоль/л). Для 60 граммов съеденных углеводов ему требуется 60 ÷ 5 = 12 единиц (при условии, что его коэффициент инсулин-к-углеводам равен 5). По словам доктора Бернштейна, неопределенность достигает 29% введенных единиц в такой большой дозе. то есть 12 х 29% = 3,48 единиц, округленных до четырех неопределенных единиц инсулина. Таким образом, из 12 введенных единиц инсулина только восемь будут эффективными, а оставшиеся четыре (или их часть) будут уничтожены иммунной системой. Это создаст 4 x 2,2 = 8,8 ммоль/л неопределенности в ожидаемом СК. Таким образом, когда вы ожидаете, что ваш СК будет 5,5 ммоль/л после еды, на самом деле он может достичь 14,3 ммоль/л (5,5+8,8). Как сказал д-р Бернштейн: «В результате образуются совершенно случайные сахара в крови и полная непредсказуемость, только благодаря разности количества поглощаемого инсулина».
Теперь представьте, этот же человек ел низкоуглеводную пищу: вводимого инсулина намного меньше, и нет почти никакой неопределенности.
Чем выше содержание углеводов в вашей еде, тем выше доза инсулина. А это значит больший остаток инсулина в теле через несколько часов, когда становится труднее угадать нужна ли дополнительная доза на коррекцию.
Другими словами, чем меньше содержание углеводов в еде, тем меньше требуемая доза инсулина быстрого действия и меньше ожидаемая погрешность, которую легче исправить. И наоборот, чем выше содержание углеводов в еде, тем больше требуемая доза инсулина быстрого действия, а ошибки больше и труднее в исправлении. Ошибки тут — это промахи в догадках, неправильный расчет времени введения инсулина на еду, просчеты в углеводах или ожиданиях влияния пищи, погрешности по активному инсулину, неправильное рассмотрение соотношения инсулин-к-углеводам и т. Д.
Если вы первотипник, второтипник или даже не диабетик, придерживающийся диеты с высоким содержанием углеводов и сомневающийся в том, о чем я писал выше, приглашаю вас провести следующий эксперимент. Забудьте об измерении вашего сахара крови через два часа после еды. Вместо этого в течение следующих нескольких дней измеряйте уровень гликемии через 30, 45, 60 и 75 минут после употребления высококалорийных углеводных блюд и используйте свои навыки компенсации, в соответствии с этими приемами пищи. Зафиксируйте свои показатели. После этого в течении пары дней сделайте то же самое, но на низкоуглеводном питании. Судья тут Вы!