Снижение уровня сахара до критических пределов — одно из самых пугающих явлений при диабете. Гарантировать, что такое никогда не приключится пока что невозможно. Но можно подготовиться и научится предотвращать крутое пике вовремя.
Начнем со стандартных правил.
Чтобы не допустить падение уровня глюкозы
— Не пропускайте прием пищи.
Жить по режиму довольно сложно, но можно выработать стойкие привычки. Попробуйте ввести определенный режим питания — несколько основных приемов пищи и обязательные перекусы. Не пропускайте время еды, чтобы избежать качель и рикошетов.
— Корректируйте дозу лекарства на основании замеров.
Забудьте о понятии “я чувствую свои сахара”. Выбирайте дозировку инсулина или сахароснижающего препарата в зависимости от исходных данных по приему пищи и по уровню сахара, показанного глюкометром.
— Учитывайте дни повышенной физической активности
Не забываем, что занятия спортом имеют приятную сторону в виде повышения чувствительности тканей организма к инсулину. Прибавляем пару замеров гликемии на время физической активности и всегда носим с собой средства для купирования гипогликемии. С опытом вы научитесь корректировать дозировку препарата на этот период, но не стоит рисковать — проконсультируйтесь с врачом на этот счет.
Застолье с алкоголем следует считать периодом повышенной опасности
Помните, что спиртное отражается на сахарах. Чаще всего способствует снижению уровня глюкозы в крови сразу после употребления и в течение последующих 12 часов.
Для купирования гипогликеемии
Как купировать?
Если уровень глюкозы сильно снизился, сразу купируем быстрыми углеводами. Примите 15 грамм углеводов, кто считает по хлебным единицам, то дозировка должна быть в 1 ХЕ. Дальше через 15 минут сделайте замер. Если сахар не стал подниматься, принимаем еще углеводов и ждем 15-20 минут до следующего замера.
Важно! Помните, что для купирования не подходят продукты с высоким содержанием жира. Варианты в виде шоколадок и сникерсов для купирования гипогликемии сразу отбрасываем.
Лучше выбрать специальные средства из чистой глюкозы (гели, таблетки), сладкая газировка (на сахаре), фруктовые соки, карамель, сахар в стиках.