Регулярное употребление продуктов, не содержащих глютен, во время беременности существенно снижает вероятность рождения детей с предрасположенностью к развитию сахарного диабета. К такому выводу пришла международная группа ученых в результате исследования о влиянии безглютеновой диеты на организм будущих матерей, сообщила газета «Дейли телеграф».
Глютен — основной белок, содержащийся, в частности, в пшенице, ячмене и ржи, а также в таких продуктах, как хлеб, макароны и крупы. Предыдущие исследования на животных (мышах) показали взаимосвязь между здоровьем матерей, соблюдающих безглютеновую диету, и их будущих детей. Специалисты обнаружили, что когда мыши ели безглютеновый корм, кишечные бактерии у матери и малыша изменялись, что защищало грызунов от диабета 1 типа в будущем. Для того, чтобы проверить, применимы ли полученные результаты к людям, ученые провели новое исследование.В эксперименте приняли участие около 63 тыс. беременных женщин из Дании. Участницы заполняли специальные анкеты, в которых указывали, какие продукты они ели, начиная с 25-й недели беременности. Проанализировав данные, ученые обнаружили, что в среднем женщины потребляли около 13 г глютена в день. Было выявлено 247 случаев заболевания диабетом 1 типа среди новорожденных детей.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что риск развития этой болезни у младенцев «увеличивается пропорционально» росту содержания глютена в организме матери. Как отмечают биологи, у детей, чьи матери употребляли пищу, богатую данным белком, риск развития диабета 1 типа повышался в два раза по сравнению с теми, чьи матери съедали продукты с низким содержанием клейковины. Однако для того, чтобы более точно сказать о влиянии глютена на здоровье новорожденных детей, необходимы дополнительные исследования, подчеркивают ученые.
Источник: Информационное агентство ТАСС