В Университете Сент-Луиса в Миссури ученые обнаружили белок, который потенциально может быть нашим спасителем от гипогликемий.
Доктор Джина Л. С. Йостен, доцент кафедры фармакологии и физиологии в Университете Сент-Луиса в Миссури, и ее команда активно изучает белок под названием нейроностатин, который они обнаружили в более ранних работах. Это соединение может предотвращать чрезмерное падения сахара крови, влияя на поджелудочную железу.
Нейростатин способен уменьшать выработку инсулина или провоцировать выброс глюкагона. Оба пути ведут к повышению уровня гликемии. В одном из исследований влияние нейростатина было подтверждено на крысах. Инъекция (подача в течении 30 минут) этого белка привела к повышению уровня сахара крови. При изучении реакции здорового организма ученые выявили, что уровень нейростатина в крови повышен при гипергликемии и при введении глюкагона.
Исследователи считают, что разработка лекарства для предотвращение гипогликемии у людей с диабетом 1 и 2 типа будет основываться именно на исследованиях нейростатина.
Результаты экспериментов были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества во время междисциплинарного совещания Экспериментальная Биология 2019 которое проходило с 6 по 9 апреля в Орландо, штат Флорида.
«Существует очень мало вариантов для предотвращения гипогликемии или лечения скрытой гипогликемии, помимо максимально возможного предотвращения низкого уровня сахара. Понимание того, что делает нейроностатин и как он работает, предоставит ценную информацию для предотвращения гипогликемии и даст более полные знания о том, как поджелудочная железа нормально регулирует гликемию», — говорит Стивен Гроте, студент докторантуры в группе доктора Йостена.
В новом исследовании доктор Йостен и ее команда показали, как нейроностатин увеличивает уровень глюкагона, взаимодействуя с определенными типами рецепторных белков в альфа-клетках поджелудочной железы. В кратком обзоре об исследовании команда отмечает, что это предполагает, что нейроностатин «является панкреатическим компонентом контррегуляторного ответа на гипогликемию».
Потенциал для защиты от гипогликемии
Ученые говорят, что требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что нейроностатин может предотвращать или обратить вспять гипогликемию, и выяснить, какие механизмы и пути передачи сигналов использует организм.
«Мы предлагаем, — отмечают они, — что [нейроностатин] может представлять новую терапевтическую мишень для лечения и профилактики гипогликемии при диабете».
Команда продолжает свою работу, чтобы выяснить, как организм контролирует нейроностатин и как он взаимодействует с механизмами выделения инсулина и глюкагона в поджелудочной железе.
«Нейроностатин является действительно новым фактором, — объясняет Гроте, — и все, что мы находим в нем, расширяет наши знания о его терапевтическом потенциале. Мы считаем, что изучение нейроностатина может в конечном итоге выявить способ его использования, чтобы помочь предотвратить и обратить вспять порочные циклы гипогликемии, помогая организму адекватно реагировать на низкий уровень сахара в крови с большим количеством глюкагона.
На фото Стивен Гроте во время междисциплинарного совещания Экспериментальная Биология 2019