Разбираем состав гелей, конфет и соковых напитков для купирования гипогликемии

Актуальное о диабете

Разбираем состав гелей, конфет и соковых напитков для купирования гипогликемии

Мы по старинке знаем, что сок, газировка, конфетка или стик сахара — отличный помощник для купирования низких сахаров. Но, это порой не самая удобная форма. Гораздо легче положить в карман тюбик с жидким гелем, в котором 1 ХЕ, он защищен от внешних воздействия, что удобно, например, когда вы на пляже да и разнообразие вкусов радует. Давайте разбираться как разные средства между собой отличаются, какие преимущества и минусы.

Разбираем состав гелей, конфет и соковых напитков для купирования гипогликемии

По статистике 74% пациентов с диабетом меняют свою дозу инсулина в страхе гипогликемии. Но удерживание сахара на более высоком уровне, пагубно воздействует на сосудистую систему, нервные клетки и в целом приближает осложнения связанные с диабетом.

Большинство промышленных средств хорошо справляются со своей задачей: быстро поднимают уровень сахара и при этом не обладают нежелательным эффектом в виде отложенной гипергликемии.

Конфеты из чистой D-глюкозы
Очень удобная вещь. Такие конфетки расфасованы по баночкам, которую удобно брать с собой. Очень легко дозировать на 1 ХЕ. Кроме того поднимать уровень сахара начинают гораздо быстрее, чем традиционные сахара, конфеты и соки.

Разбираем состав гелей, конфет и соковых напитков для купирования гипогликемии

Как приятный бонус, конфеты от популярного производителя Dextro4 встречаются в разных вкусах: вишня, апельсин, малина, клубника.
Есть и минус у таких таблеточок. Некоторые формы очень твердые и их трудно разжевать. В ситуации, когда при гипогликемии упадок сил — не лучший вариант. Тогда выберите для себя конфеты по новой рецептуре — Быстроза. Они гораздо мягче, выпускаются в двух вкусах ( апельсин и вишня) .

Гели
Такая форма появилась не спроста. Гель — шикарное средство для купирования гипогликемии у маленьких деток. Также подходит для пожилых людей, для которых, в силу возможных проблем с зубами, что-то грызть не самая приятная перспектива. Гели выпускают в тюбиках. В одной упаковке у разных производителей геля на 1-2 ХЕ. Удобно носить с собой в кармане, не пачкает ручки при употреблении. Встречаются в большом вкусовом разнообразии.
Со стороны минусов, есть индивидуальные претензии к гелям некоторых производителей. ДЛя того, чтобы найти своего фаворита придется пробовать методом тыка. Встречаются продукты с ярко выраженным синтетическим привкусом.
Не стоит пугаться надписям о загустителе и стабилизаторе в виде камеди рожкового дерева. Это вещество проходит через ЖКТ транзитом и никак не метаболизируется. Вреда никакого такая добавка не нанесет.

С консервантами же нужно разбираться. Наиболее частыми в составах гелей встречаются бензоат натрия и стеарат кальция(магния). Эти консерванты считаются безвредными. В гелях содержаться в небольших долях поэтому, купируя гипогликемию, вы никак не превысите норму потребления этих веществ.
Есть правда один момент. Если в средстве есть стеарат кальция(магния) стоит после приема геля избегать алкогольные напитки в течении получаса — часа. Если вы параллельно принимаете какие-либо лекарственные средства, стоит узнать как вместе с этим веществом они могут реагировать. В целом, риск довольно небольшой, но можно перестраховаться.
С бензоатом натрия сложнее. Вещество разрешено к применению. Но есть данные плохого влияния соединения вместе с применением ряда красителей. Перед покупкой удостоверьтесь нет ли в геле такого. Список добавок легко найдете в интернете.
Исследования показали безвредность бензоата натрия, но есть опасения о влиянии его на гены. Также в отдельных случаях возможна аллергическая реакция на этот консервант.

Разбираем состав гелей, конфет и соковых напитков для купирования гипогликемии

Тюбики с жидким соком
Такой продукт появился не так давно. Смесь сока с чистой глюкозой хорошо поднимает уровень сахара и не менее удобный, чем гель.
Но тут возможен небольшой подвох. Когда вы покупаете сок в пачке, чаще всего встречается сок без консервантов. Он пропастеризован, упакован в пятислойный тетрапак, быстро реализуется и необходимости дополнительно тратиться и вносить консервант просто нет. Убиваем всю постороннюю микрофлору, в асептическом пространстве разливаем и…вуаля! Такому соку просто не от чего портиться и он может довольно долго храниться.
Сок в тюбике — продукт более длительного хранения. Также такую упаковку повредить гораздо легче. Поэтому придется хорошенько изучить продукт перед покупкой, а вдруг производитель решил перестраховаться и досыпать немного консервирующих веществ? Изучайте состав внимательно.

В промышленных средствах для купирования гипогликемии есть ряд преимуществ. Если подойти к выбору продукта с умом и изучить состав, можно выбрать идеальный вариант для себя.

Оцените статью
Добавить комментарий