Самолетная еда и диабет: руководство для путешественников

Актуальное о диабете

Самолетная еда и диабет: руководство для путешественников

Самолетное меню сильно отличается у разных авиакомпаний. Некоторые из них даже имеют специфическое “диабетическое меню”. Главный вопрос, правда, вызывает не само меню, а состав пищи, которую предлагают на борту. Во время полета чувствительность вкусовых рецепторов и обоняние ухудшаются, а, чтобы компенсировать этот эффект, повара авиакомпаний используют парочку трюков. Стоит ли есть “полетную” еду или лучше брать что-то с собой?

Исследование Института строительной физики им. Фраунгофера показало, что во время полета способность воспринимать соленые и сладкие вкусы снижается на 30%.  Именно поэтому в еду, которую предлагают авиакомпании, добавляют больше соли, сахара и различных специй. Также часто можно встретить добавление приправ, которые в салоне самолета приобретают более насыщенный вкус: кардамон, карри,  лимонное сорго (лемонграсс). 

Такие ухищрения позволяют отчасти компенсировать эффект изменения вкуса, но вряд ли пойдут на пользу сахарам, которые на высоте контролировать сложнее.  Если ваша поездка предполагает длительный перелет, стоит заранее ознакомиться с меню авиакомпании. Это можно сделать на официальном сайте. Вы увидите предлагаемые блюда с полным указанием БЖУ.  Кстати, у компаний, которые предлагают опциональное диабетическое меню, вместо классического десерта подаются фрукты. В этом же меню жирность блюд, как правило, снижена.

Еда “с собой” на борт

Блюда, которые подаются на борту, проходят многоступенчатую обработку, содержат повышенное количество сахара и различных добавок. И все равно вкус обычно не лучший. В таком случае, почему бы не рассмотреть возможность взять еду с собой?

Заранее  уточните положения по возможности взять пищу с собой. В разных странах, авиакомпаниях и аэропортах эти нормы существенно различаются. Избегайте продуктов с высоким содержанием жидкости (например, супы или соусы). Такие блюда скорее всего будут изъяты персоналом аэропорта.
С собой лучше всего брать сухую порционную еду, которую легко и просто есть (без риска испачкаться, без потребности делить на порции). Для этого хорошо подойдут разного рода снеки. Если вы придерживаетесь низкоуглеводного меню, выбирайте продукты с минимальным содержанием крахмала. Можно взять небольшое количество фруктов (только в форме ягод, желательно с низким показателем ГИ).

Обязательно брать с собой на борт продукты для купирования гипогликемии. Также заранее попробуйте выбранные снеки, чтобы знать, как они влияют на ваш уровень глюкозы в крови.  Это важно, чтобы в пути вы не были голодны и вовремя остановили падение сахара.

Оцените статью
Добавить комментарий