Семена льна в питании в лечебных и профилактических целях

Актуальное о диабете

Семена льна в питании в лечебных и профилактических целях

О целебных свойствах льняного семени было известно еще во времена древних греков. Гиппократ использовал их для лечения воспалений слизистых оболочек. А сегодня фармацевтическая промышленность активно использует лен как сырье для производства лекарств от атеросклероза, поражений слизистых и кожного покрова. Какие свойства открыли в семенах однолетнего растения и как их использовать в диабетическом питании?

Семена льна в питании в лечебных и профилактических целях

Лен — необычное растение. В быту его используют для получения волокна, которое идет на пошив одежды, как масличную культуру в пищевых и технических целях, и конечно, в медицине.

Благотворное воздействие на слизистые объясняется его обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. В горячей воде семена начинают образовывать слизь, которая положительно влияет на пищевод и желудок. Лен часто используют в питании при гастритах, энтероколитах, язве желудка. Жирные кислоты, которые содержатся в семени, необходимы организму для поддержания липидного обмена в норме. Этиловые эфиры олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот, которые получают из льняного масла входят в состав препаратов для профилактики и лечения атеросклероза. Эти препараты также оказывают ранозаживляющее действие.
Употребление льна в пище оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Это свойство используют в терапии воспаления желчного пузыря и при осложнениях желчнокаменной болезни.

Как употреблять?


Семена льна в питании в лечебных и профилактических целях

Если вы задумались использовать препараты на основе льна, обязательно обсудите это с врачом. Только специалист-медик может назначить какое-либо лекарственное средство.
Лен можно вводить в питание, как обычный продукт. Главное, придерживаться рекомендуемой нормы потребления.
Семена часто добавляют в кашу, творог, в выпечку. Настаивая в холодной воде или заваривая кипятком, получают кисели. Также можно использовать каши быстрого приготовления.
Например ФитПарад® выпускают кашки-минутки с разными вкусами: клубника, сливки, абрикос, яблоко, огородные травы, сметана, белые грибы или сливочный сыр. В состав входит льняная мука и специи. Также продукт обогащен инулином и витаминной добавкой (витамины С,А, Е, В, К, РР и витамины группы В).

Семена льна в питании в лечебных и профилактических целях

ФитПарад® — линейка функциональных продуктов питания с высокой природной биологической ценностью. Обладают противодиабетическими, пребиотическими и антиоксидантными свойствами.

ТМ ФитПарад — победитель Премии Diaбренд 2017 в номинациях “Диетическое / диабетическое питание” и “Сахарозаменитель/подсластитель”. Организатор премии журнал “СахарОК”. Голосование проводится среди людей с диабетом.

Подводим итоги
Использования льна в питании помогает профилактировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и положительно воздействует на обменные процессы. Слизь, выделяемая семенами, оказывает сорбирующий эффект и выводит из организма токсины. При регулярном употребление льняных каш и киселей нормализуется микрофлора в кишечнике, а это косвенно повышает иммунитет.

Семена льна в питании в лечебных и профилактических целях

Оцените статью
Добавить комментарий