Не так давно заговорили о распространенной непереносимости глютена. Оказывается, что у людей с диабетом эта патология встречается в шесть раз чаще. Часто целиакия никак себя не проявляет или имеет неявные, крайне бледные симптомы. Однако игнорирование заболевания может быть опасным.
Целиакия — это нарушение пищеварительного процесса, которое вызвано повреждением ворсинок в тонком кишечнике. Повреждение происходит вследствие действия пищевых продуктов, которые содержат белок злаковых — глютен.
Ранее на целиакию обращали мало внимания, поскольку из-за невыразительных симптомов диагноз ставился крайне редко. Исследователи выяснили, что ген, диктующий предрасположенность к патологии, встречается довольно часто. Целиакию диагностирую 0,5- 1 % населения, а у пациентов с диабетом в 3-6%.
Заболевание рассматривать стали довольно недавно, поэтому до сих пор диагноз ставят со значительным опозданием. Постановка диагноза проходит дифференциально, методом исключения ряда патологий с похожим проявлением. На фоне безглютеновой диеты состояние улучшается, а отклонение приведет к появлению характерного для целиакии стула. Для точного диагноза понадобится:
При диабете целиакия представляет особенную опасность. В течении заболевания слизистая повреждается, а это приводит к снижению способности впитывать питательные вещества из пищи. Как результат, глюкоза плохо повышается, существует риск гипогликемии. Кроме проблем со всасыванием сахаров, организм не может получить достаточно жиров, витаминов, железа, кальция. Фактически это приводит к недостатку питательных веществ и голоданию организма. Пациенты с целиакией подвержены также психическим сбоям — переменчивость настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм.
При диабете в ежегодном обследовании следует проводить скрининг крови на целиакию.
Лечение патологии производят комплексно. Разумеется, в первую очередь следует вывести из рациона продукты, которые содержат глютен и похожие по природе белки. Это имеет свое отражение на углеводном обмене, поскольку безглютеновые продукты повышают уровень гликемии быстрее.
При целиакии исключаются из питания хлебобулочные и кондитерские мучные изделия, содержащие глютен, макароны, ячмень, овес, пшеницу, рожь. Также следует опасаться наличия скрытого глютена в продуктах: колбасные изделия, сладкие йогурты, майонезы и соусы, крабовые палочки.
Безопасными продуктами являются гречка, рис, бобовые, кукуруза, мясо, рыба, птица, овощи и фрукты, классические молочные продукты и яйца.