Восхождение на вершину представляется невероятно сложным. Если за спиной огромный рюкзак и ты взбираешься без технической помощи, так оно и есть. Ну, а если ты пользуешься подъемником и все происходит в рамках экскурсии, нагрузки несравнимо меньше. И все же чрезмерные эмоции, фанатичный контроль сахара и запрет врача, который эхом звучал у меня в голове, сделали этот опыт “маленькой победой над собой”.
В 2013 году мне дали путевку в Ессентуки. Уже в санатории я узнала, что после процедур особо заняться нечем. Благо местность позволяла найти какие-то развлечения. Мы с мамой почти каждый день старались ездить на экскурсии. Конечно, самый интригующий вариант — покорение Эльбруса. И вот мы решились покорить вершину!
В подготовке узнали детали. Карабкаться по горам не нужно было — работают подъемники. Все сделано довольно безопасно. Главное — не забывать о тщательном самоконтроле. И все же, когда я поинтересовалась у санаторного эндокринолога, мне сказали, что при диабете лучше не ехать. Такая позиция врача, как мне кажется, довольно странная.
Скажу сразу, что немного была озадачена, поскольку это все-таки горы. Только поездка в автобусе занимает несколько часов. В общем для страховки набрала всего чуть ли не на 3-4 дня: тест полоски, иглы для шприц-ручек(тогда у меня ещё не было помпы), соки, гели для купирования гипогликемии, сложные углеводы, запасные картриджи для болюсного и базального инсулина и даже взяла запасную батарейку для глюкометра. Сейчас мне, конечно, немного смешно от этого набора, но с другой стороны, когда не знаешь точно что предстоит, лучше перестраховаться.
Поездка и подъем
В процессе поездки сахар я измеряла часто — каждые 1-1,5 часа,чтобы не возникло каких-то эксцессов. Кроме того, перед тем как подниматься по канатной дороге, я измерила гликемию и, съела порцию сложных углеводов. Дозировку инъекции инсулина я снизила, в ожидании физических нагрузок. Все это происходило прямо в автобусе.
Во время подобных путешествий также нужно учитывать эмоциональное состояние. У меня на любые переживания, как положительные, так и отрицательные, сахар падает. Ввиду всех факторов я старалась держать сахар в районе 8-9 ммоль/литр.
По канатной дороге, именно к Эльбрусу, мы перемещались в кабинках. Там можно спокойно измерить гликемию, если вдруг самочувствие за время подъема изменится.
Теперь о высотах. Сначала мы поднялись на гору Чегет — это приэльбрусье с высотой 3100 метров. Наивысшая точка канатной дороги — 3500 метров на Эльбрусе!!! Результат подъема — БУРЯ эмоций, разбегающиеся глаза и такой восторг, что спускалась я последней.
В заключении хочу сказать, что хотя туристические экскурсии обычно организованы довольно безопасно, у вас остается чрезвычайная ответственность за компенсацию диабета. Я очень рада тому, что решилась подняться на самый верх канатной дороги и сахар при это меня не подвел. Страха больше в период ожидания, нежели во время самой поездки. Когда эмоции захлестывают страх отступает. Главное, не терять голову и не забывать о самоконтроле. До сих пор не понимаю, почему некоторые люди с диабетом сами ставят себе ограничения. Для этого, кажется, нам и врачей то хватает!
Сейчас я понимаю, что по сути все происходило в рамках обычной экскурсии, но для меня и моего диабета это было нечто особенное. Покорить Эльбрус = покорить страхи = покорить диабет.