В начале месяца на экраны вышел фильм о сахарном диабете 1 типа. Показы идут не массово, но уже много людей в разных городах успели увидеть картину. Молодая команда с Урала привлекает внимание общества к психологическим аспектам СД. Редакция Диабетон смогла пообщаться с создателями и узнать детали из первых уст. Особое мнение и взгляд изнутри от молодого режиссера эксклюзивно для DiaЖизнь.
Первые города, в которых состоялась премьера — Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург.
Подготовка проекта происходила в течение полугода, а съемки заняли непосредственно 3 месяца. Срежиссировал картину выпускник ВГИКа Иван Пшенин. Исполнительный продюсер и главный герой — Иван Тушков, художник-постановщик картины — Елена Габдлахатова, композитор и звукорежиссер — Кирилл Цыганов.
Проект «То самое» — это уникальный полнометражный фильм, направленный на поддержку людей с сахарным диабетом 1 типа. Основная идея проекта заключается в преодолении жизненных трудностей. Фильм создан при поддержке компании Рош Диабетес Кеа Рус, представляющей бренд Акку-Чек.
Иван, расскажите немного о проекте «То самое». От идеи до реализации. Что вдохновило, как собралась команда, которая работала над постановкой, сколько времени потратили.
—
Знаете, абсолютно каждый человек сталкивается с определенными проблемами. В ситуациях, когда не знаешь куда двигаться дальше, люди начинают искать мотивацию. Источники разные: материальное положение, другие люди, интернет и т. д. Мы же рассматриваем проблему изнутри. Ведь понимание проблемы и принятие — две разных вещи.
Меня на создание фильма вдохновила история моего друга — Вани Тушкова, который три года назад заболел СД. В тот момент мы жили в одной квартире, и я видел, как ему становится хуже. Видел страх друга. Видел то, как он не может принять болезнь. А год назад мы встретились в Москве, и он уже не боялся вводить инсулин или измерять сахар в ресторане. Стеснение исчезло. Я был шокирован. В этот момент нас осенило, что фильму быть, он просто необходим.
В проекте мы постарались показать личные психологические аспекты. Главный герой (Иван Тушков) в один момент произносит: «Необходимо найти то самое, что напомнит о главном, что-то глубоко личное, индивидуальное что ли. Внутри каждого из нас.»
В процессе производства ленты мы очень много дорабатывали, меняли и постоянно генерировали новые более сложные идеи. Например, Лена, наш художник,
придумала и сделала макет декорации — огромного лабиринта. Мы постоянно в нем что-то меняли, совершенствовали, но я был в восторге.
Так же консультировались и правили сценарий совместно с эндокринологами и психологами. У Вани это была дебютная роль, так что он провел серьезную работу и долгое время занимался с профессиональными актерами.
Фильм выполнен в жанре документалистики. Как Вам кажется, такая подача сможет зацепить людей, которые никак с диабетом не связаны? Какую целевую аудиторию Вы хотели охватить?
—Мы позиционируем фильм как документальный. Однако большая часть — постановочные съемки на натуре и в павильоне.
Поскольку диагноз диабет 1 типа ставят чаще в детском и молодом возрасте, то и ориентируемся мы в первую очередь на молодежь. Тут у нашей команды есть небольшое преимущество, поскольку мы в одной возрастной категории со зрителем. Мне самому всего 21 год.
Конечно, фильм серьезный.Это не современная попкорновая лента. Но тут есть интересные художественные элементы — инфографика, мультипликация и захватывающий сюжет.
Я не хотел превращать фильм в пособие о сахарном диабете, мы же искусством занимаемся. Старались воздействовать на подсознание и эмоции зрителя. Нужно рассказывать хорошую историю и помогать. Поэтому снимали так, как подсказывает сердце.
В проморолике с Иваном Тушковым Вы говорите, что подтекст ленты о преодолении жизненных трудностей. А какие трудности встречала команда, которая трудилась над проектом?
— Мы начали снимать фильм в конце лета. Режим был сумасшедший. Путешествия — это одна из главных линий фильма. Нам пришлось объехать пол России. Кроме того, что уставали от переездов, так задача была еще и попасть в необходимые погодные условия.
Было много всего интересного. В итоге 80% материала вообще не вошли в финальный монтаж. Все, что наснимал, можно перемонтировать в отдельный фильм о природе.
Первый съемочный день, например, начался с того, что мы уехали в город Качканар, где забирались в гору около 8 километров со всей аппаратурой.
В Таганроге мы снимали историю маленького мальчика Владика с пятилетним актером Андреем Афонасовичем. Работу закончили впритык перед отливом и сильнейшим ветром. Шторм продолжался 4 дня, так что на локации снимать более не представлялось возможным, но мы успели.
Были неприятности и в павильонных съемках. Иван Тушков во время работы сильно повредил ногу. Всё произошло прямо перед дублем. В итоговый монтаж вошла сцена, где он лежит в кровати и произносит фразу «Тяжело». В этот момент ему действительно было безумно тяжело!
Будет ли доступ к фильму у тех, кто не имел возможности попасть на показ в кинотеатр? Вы сейчас ищете возможность демонстрации на большом экране в большем количестве городов, а, спустя некоторое время, «То самое» появится в сети?
—Ежедневно нам пишут люди, интересуются, когда же фильм уже будет доступен в сети. Это приятно, мне и самому уже хочется,
чтобы как можно больше зрителей увидели!
Однако, сейчас мы планируем презентации еще в нескольких городах. Показ на большом экране всегда атмосфернее. Это же магия, плюс живое общение. Самое важное, что фильм и через пять лет будет востребован.
Уже есть зрители, которые посмотрели ленту, есть и армия тех, кто ждет возможность. Чувствуете ли Вы ответственность перед этими людьми? Ощущаете ли своеобразную “отдачу благодарности”?
— Отдача невероятная! Кажется, мы попали в точку. Презентации в Екатеринбурге, Москве и Питере прошли тепло и очень душевно.
Вся наша съемочная группа внимательно наблюдала за зрителями. Замечательно, что те, кто не болеет сахарным диабетом, так же нашли что-то для себя, и таких было много.
Я чувствую большую ответственность. Фильм говорит об общечеловеческих темах- умение слушать себя, борьба со страхом открыться, преодоление психологических барьеров.
В комментариях у Вас в паблике некоторые зрители говорили о смешанных чувствах от картины. Многие при просмотре вспоминали собственную историю знакомства со “сладким другом”. Ваш совет еще не смотревшим: чего ожидать, с каким настроением идти и запасаться ли салфетками?
-Перед каждым показом я произношу фразу «А теперь забудьте обо всем, что осталось за стенами кинотеатра. Сейчас мы отправимся в путешествие! Вместе!» — именно с таким настроем и стоит идти.
Понимаете, на стене у нас висит целая схема того, в какой момент какой реакции мы хотим добиться от зрителя. Она еще в январе составлена была. Улыбка, тревога, мурашки, эйфория — весь спектр.
Однако, люди все разные, и я не могу точно предугадать, какой эпизод сильнее всего может задеть каждого индивидуально.
Но фильм, однозначно, оставит только позитивные эмоции и желание жить.