Как удерживать сахара в норме во время простуды или гриппа? Разбираемся в важных деталях от первых симптомов до полного излечения.
От инкубационного периода к вспышке — Наблюдения за уровнем сахара в крови
По мере того, как усугубляются симптомы сезонного заболевания, контролировать сахара становится все труднее контролировать. Не редко на пике заболевания уровень гликемии держится на отметке 11-13 ммоль/л даже у тех, кто обычно хорошо справляется с компенсацией.
Даже медленные углеводы с правильно подобранным болюсом могут поднять сахара крови в течение 30-60 минут после инъекции. Нередко из-за высокого количества гормонов наблюдается невосприимчивость к инсулину.
Реакция организма на болезнь
При любом заболевании, не только простуде, контролировать уровень сахара в крови сложнее. Диабет 1 типа становится совершенно неуправляемым из-за реакции организма на патоген.
Пока организм борется с болезнью, он выделяет огромное количество гормонов стресса, например, адреналин, кортизол. Они заставляют печень выделять больше глюкозы в кровоток (процесс, называемый гликогенолизом), что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Высокое содержание глюкозы в крови приводит к большей резистентности к инсулину и, в свою очередь, к повышению уровня сахара в крови. Вот почему уровень глюкозы обычно значительно выше во время болезни, а нормального количества вводимого инсулина в большинстве случаев недостаточно.
Обычно спорт — самый доступный способ временно повысить чувствительность к инсулину. Но во время болезни даже кровать покидать не хочется, не говоря уже о том, чтобы делать какие-либо упражнения.
Итак, что у нас есть:
1. выброс контринсулярных гормонов в ответ на воспаление,
2.высокий уровень сахара, который усугубляет невосприимчивость к инсулину,
3. сниженную физическую активность.
Стоит добавить ко всему повышенный риск кетоацидоза. Причем уровень кетонов может нарастать не только из-за повышенного сахара. Во время болезни желание есть пропадает, а с этим могут появиться “голодные кетоны”.
Как справиться с факторами риска?
Дозы инсулина
Ничего не остается, как временно повышать количество вводимого инсулина. Обычно во время заболеваний рекомендуют использовать правило 20%. Когда привычная доза инсулина не справляется — увеличиваем ее на ⅕.
Частые замеры сахара крови
Проверяйте уровень глюкозы в крови гораздо чаще. Тем, кто используют системы непрерывного мониторинга, стоит периодически проводить калибровку устройства с глюкометром. Особенно, если вы пьете чаи против симптомов. Устройства могут давать погрешность из-за лекарств.
Обязательно делайте несколько замеров ночью.
Частые замеры уровня кетонов
Всегда держите визуальные тест-полоски на такие экстренные ситуации. Помните, что уровень кетонов может нарастать постепенно. Не стоит ориентироваться только на симптомы.
Потребление пищи и жидкости
Даже если вы не голодны, нужно есть понемногу, чтобы избежать голодных кетонов. Дробное питание — также хорошая идея, чтобы сахара не росли стремительно после одного большого приема пищи. Американская диабетическая ассоциация рекомендует придерживаться режима 1 ХЕ ( 10-12 грамм углеводов)/ в час.
Обезвоживание является обычным явлением при болезни. Следует учитывать, что когда жидкости в организме недостаточно, это также приводит к тому, что уровень глюкозы крови повышается. Убедитесь, что вы пьете много жидкости, чтобы немного смягчить эффект.
Возврат к обычным дозам инсулина
Когда пик заболевания проходит, на восстановление организму нужно еще 10-14 дней. Примерно за это время возвращаются обычный дозы инсулина. Поэтому нужно аккуратно отслеживать свои реакции и постепенно уменьшать количество вводимого препарата.
Читайте также:
Чаи от гриппа и простуды могут давать погрешность в измерении сахара?
Простуда при диабете: нюансы в лечении
ОРВИ при диабете: как выравнивать сахара