При диабете очень важно учитывать не только количество потребленных углеводов, но и гликемический индекс продуктов. Это одно из первых правил, которому обучают в школе диабета. Так что же такое ГИ и чем отличается от гликемической нагрузки?
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель интенсивности повышения уровня глюкозы в крови после употребления продукта.
Можно ли сделать вывод, что чем выше ГИ продукта, тем он опаснее для здоровья?
Показатель ГИ не является абсолютным, поскольку, как и понятие уровня сладости, основан на сравнении между собой различных продуктов. Т.е., говоря о гликемическом индексе, мы подразумеваем эквивалентные дозы сахара, которые поступают в кровь с неодинаковой скоростью.
Второй проблемой является то, что доступные данные по ГИ есть только на чистые продукты. Но мы обычно питаемся разнообразно и в один прием пищи употребляем разные продукты. Соединение еды также отображается на скорости усвоения каждого продукта в отдельности.
Кстати, именно на этом построен принцип создания диабетической выпечки. Мука с высоким содержанием пищевых волокон (с низким ГИ) способствует тому, что выпечка не так интенсивно поднимает уровень глюкозы. Заменим в печенье сахар на натуральный подсластитель с более низким ГИ, и мы получили отличные сладости, которые хоть и не являются совсем уж безобидной пищей для людей с диабетом, но употребляя которые вам будет гораздо легче контролировать гликемию.
Есть более объективный показатель — гликемическая нагрузка (ГН). Это понятие учитывает концентрацию в продукте сахара и скорость его всасывания. Например, у кукурузных хлопьев и отварной моркови одинаковый, но вот ГН у моркови почти в 3 раза ниже. Нетрудно догадаться какой из этих продуктов полезнее!
Мы привыкли к словам быстрые и медленные углеводы, но чтобы сомнения по воздействию той или иной пищи на ваш организм улетучились, советуем периодически сверяться с таблицами показателей гликемического индекса и нагрузки.