Когда приходит некий опыт в компенсации диабета, мало кто старается скрупулезно рассчитать количество углеводов в пище. Чтобы оценить необходимую дозу инсулина на еду мы прикидываем порцию на глаз. Кстати, если сравнивать подходы к компенсации по граммам углеводов и хлебным единицам, можно ли сказать примерно то же? Так ли хороши усредненные понятия хлебных единиц?
Врачи разделяют две системы количественной оценки углеводов — подсчет углеводов по отношению к инсулину и система порций (система хлебных единиц).
Хлебная единица- это условная величина для приблизительной оценки количества углеводов в пище. На одну ХЕ приходится около 10 (без учёта пищевых волокон) или 13 граммов (с учётом балластных веществ) углеводов. Это система упрощения, чтобы было легче и быстрее считать.
В системе хлебных единиц, обычно подсчитывают суточную потребность и формируют рекомендации по объему углеводов для каждого приема пищи. Хотя это действительно удобно, ведь нет необходимости в подсчете с точностью до грамма, подход оказывается совершенно негибким. К тому же система хлебных единиц — это то самое прикидывание порции на глаз, вот и сахара такие же “примерные”. Еще минус — стандартное количество хлебных единиц на приемы пищи, без учета наличия аппетита.
Все большую популярность набирает метод подсчета граммов углеводов, с учетом индивидуальной потребности в инсулине. То есть мы считаем количество углеводов в порции и подбираем такую дозу инсулина, которая покроет съеденное в нашем случае. Ведь у каждого 1 единица инсулина может компенсировать разное количество граммов углеводов. Эта методика требует большей затраты времени, но она фокусируется на улучшении гликемического контроля, оставляя максимальную гибкость в выборе пищевых продуктов. Учитывается не только количество углеводов, но и их природа.
Чаще всего по такому принципу учат считать детей, поскольку их потребность в инсулине с взрослением и различными гормональными процессами сильно изменяется (факторы возраста, пола, статуса пубертатного развития, времени от постановки диагноза, времени дня и активности).
В основе принципа лежит подсчет количества углеводов в пище и, в зависимости от этого, индивидуальный подбор дозы инсулина по углеводному коэффициенту, без привязки к определенным порциям.
Система инсулин-к-углеводам (инсулин/углеводы или хлебный фактор) не только дает большую свободу действий, но и, как показывают исследования, помогают улучшить компенсацию в целом.
Многие люди с диабетом давно живут по системе “подкололся и съел”, интуитивно выбирая этот метод. Поверьте, результат заслуживает потраченных усилий! Нет единого мнения чем пользоваться лучше, но правильнее и точнее считать углеводы в граммах, а не ХЕ.