Компенсация диабета: действенный метод для хорошего гликированного гемоглобина

База знаний о диабете

Компенсация диабета: действенный метод для хорошего гликированного гемоглобина

Чтобы улучшить показатель гликированного гемоглобина необходима системная работа. Для этого разделите слона на части и фокусируйтесь на маленьких целях. Как это работает? Рассказываем с примерами.

Неизменный показатель гликированного гемоглобина может разочаровывать.  Пусть это и не самый точный индикатор, однако он отражает нашу работу за несколько месяцев. Конечно, сложно удерживать сахара в норме 24/7. Слишком много энергии уходит,чтобы управлять всеми переменными в течении дня, постоянно  пытаясь точно настроить дозы инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Попробуйте выбрать одну часть дня, чтобы полностью сосредоточить усилия на сахарах этого времени.  

Работа с утренними сахарами

Например, выбирая только утро, вы можете пристально отслеживать уровень гликемии в период с 5 часов утра до того момента, пока вы не пообедаете (например, до 11:59).

Это означает оценку сахаров и доз инсулина в рамках следующих переменных:

  • Сахара натощак
  • Феномен утренней зари 
  • Кофе / кофеин
  • Соотношение инсулина и углеводов в завтраке
  • Утренняя зарядка
  • Утренняя потребность в фоновом инсулине (длинный инсулин или базальный профиль на помпе)
  • Сахара в крови после завтрака
  • Коэффициенты в это время суток
  • Если вы сможете взять под контроль каждый из перечисленных аспектов, по одному за раз, вы неизбежно улучшите уровень сахара в крови в течение этого конкретного периода дня. А это, в свою очередь, приведет к улучшению сахаров во второй половине дня!

    Работа с сахарами во второй половине дня

    Сосредоточив внимание только на своем дневном сахаре крови, вы можете поработать с промежутком времени между обедом (предположим в 12:00) до 17:00.

    Это означает оценку гликемии и потребности в инсулине  в рамках следующих переменных:

  • Соотношение инсулина и углеводов в обеде
  • Углеводы в перекусах
  • Физическая активность в это время (прогулка в обеденный перерыв,тренировка и т.п.)
  • Содержание сахара в крови до и после обеда
  • Потребность в фоновом инсулине в этот период (например, особенные настройки базального профиля)
  • Коэффициенты в это время суток
  • Так вы сможете выявить причины нестабильных сахаров. Например, если ваш сахар  каждый день повышен в 14:30, то скорее всего вы вводите недостаточно инсулина на обед. Другой возможный сценарий: если после обеда с сахаром все хорошо, но к 5 часам вечера он завышен. В таком случае скорее всего инсулина не хватает. Стоит также присмотреться к дозам базального инсулина.

    Работа с  вечерними сахарами

    Это сахара в промежутке между 6 часами вечера и перед сном.

    Это означает оценку гликемии и потребности в инсулине  в рамках следующих переменных:

  • Инсулин на ужин
  • Содержание сахара в крови до и после ужина
  • Пищевые привычки в позднее время (вечерние посещения холодильника перед сном)
  • Заедание стресса после работы
  • Особенно важно проработать программу самоконтроля в этот промежуток времени тем людям, которые могут есть мало в течение дня, а затем вечером дома съедают дневную норму калорий за один присест. Позднее ночное переедание, к сожалению, является распространенной привычкой. Такой подход к питанию разрушает добрые намерения по выравниванию сахаров.К тому же употребление большого количество углеводов и белково-жировых единиц может быть опасным для уровня гликемии во время сна. 

    Если у вас есть привычка есть что-то перед сном, это будет в т.ч. влиять на ваши утренние сахара. Поэтому так важно при работе с вечерними сахарами анализировать свое пищевое поведение. Постарайтесь установить время последнего перекуса и не нарушайте эту границу. И это не обязательно должно быть пресловутое “после 6”. 

    Работа с уровнем сахара в крови натощак

    Здесь круг замыкается. Вечерние перекусы и физическая активность приводят нас к утреннему сахару натощак.

    Сахар в крови натощак — это уровень гликемии, который мы измеряем, как только проснулись,  когда с момента последнего приема пищи прошло не менее 6-8 часов.

    Этот уровень сахара в крови задает  тон вашему дню! Если вы просыпаетесь с глюкозой около 10 ммоль/л,  то начинаете свой день, уже чувствуя себя побежденным в своей ежедневной борьбе с диабетом.

    Чтобы улучшить сахара в крови натощак, вам необходимо сосредоточиться на:

  • том, что вы едите в часы перед сном;
  • качестве и длительности сна;
  • дозах инсулина на ужин;
  • перекусы и дополнительный инсулин на них;
  • вечерняя физическая активность;
  • синдром сомоджи и феномен утренней зари.
  • Когда вы пристально изучаете переменные каждого временного промежутка в сутках, вы можете выявить свои индивидуальные особенности и  адаптировать компенсацию под них. Что значит знать свои особенности? Пример дает Ginger Vieira, автор 4 книг о диабете. 

    “Лично мне нужна дополнительно 1 единица инсулина сразу же, когда я просыпаюсь утром. Я проверяю уровень сахара в крови, и даже если я нахожусь на уровне 4,9 ммоль/л, я знаю, что мне нужна 1 единица, чтобы покрыть те гормоны утренней зари, которые бьют по мне, когда я встаю с постели.”

    Изучайте свои особенности. Они смогут дать вам ключ к идеальной компенсации. Все наблюдения лучше записывать в дневник корректировок.

    Оцените статью
    Добавить комментарий