Чтобы улучшить показатель гликированного гемоглобина необходима системная работа. Для этого разделите слона на части и фокусируйтесь на маленьких целях. Как это работает? Рассказываем с примерами.
Неизменный показатель гликированного гемоглобина может разочаровывать. Пусть это и не самый точный индикатор, однако он отражает нашу работу за несколько месяцев. Конечно, сложно удерживать сахара в норме 24/7. Слишком много энергии уходит,чтобы управлять всеми переменными в течении дня, постоянно пытаясь точно настроить дозы инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Попробуйте выбрать одну часть дня, чтобы полностью сосредоточить усилия на сахарах этого времени.
Работа с утренними сахарами
Например, выбирая только утро, вы можете пристально отслеживать уровень гликемии в период с 5 часов утра до того момента, пока вы не пообедаете (например, до 11:59).
Это означает оценку сахаров и доз инсулина в рамках следующих переменных:
Если вы сможете взять под контроль каждый из перечисленных аспектов, по одному за раз, вы неизбежно улучшите уровень сахара в крови в течение этого конкретного периода дня. А это, в свою очередь, приведет к улучшению сахаров во второй половине дня!
Работа с сахарами во второй половине дня
Сосредоточив внимание только на своем дневном сахаре крови, вы можете поработать с промежутком времени между обедом (предположим в 12:00) до 17:00.
Это означает оценку гликемии и потребности в инсулине в рамках следующих переменных:
Так вы сможете выявить причины нестабильных сахаров. Например, если ваш сахар каждый день повышен в 14:30, то скорее всего вы вводите недостаточно инсулина на обед. Другой возможный сценарий: если после обеда с сахаром все хорошо, но к 5 часам вечера он завышен. В таком случае скорее всего инсулина не хватает. Стоит также присмотреться к дозам базального инсулина.
Работа с вечерними сахарами
Это сахара в промежутке между 6 часами вечера и перед сном.
Это означает оценку гликемии и потребности в инсулине в рамках следующих переменных:
Особенно важно проработать программу самоконтроля в этот промежуток времени тем людям, которые могут есть мало в течение дня, а затем вечером дома съедают дневную норму калорий за один присест. Позднее ночное переедание, к сожалению, является распространенной привычкой. Такой подход к питанию разрушает добрые намерения по выравниванию сахаров.К тому же употребление большого количество углеводов и белково-жировых единиц может быть опасным для уровня гликемии во время сна.
Если у вас есть привычка есть что-то перед сном, это будет в т.ч. влиять на ваши утренние сахара. Поэтому так важно при работе с вечерними сахарами анализировать свое пищевое поведение. Постарайтесь установить время последнего перекуса и не нарушайте эту границу. И это не обязательно должно быть пресловутое “после 6”.
Работа с уровнем сахара в крови натощак
Здесь круг замыкается. Вечерние перекусы и физическая активность приводят нас к утреннему сахару натощак.
Сахар в крови натощак — это уровень гликемии, который мы измеряем, как только проснулись, когда с момента последнего приема пищи прошло не менее 6-8 часов.
Этот уровень сахара в крови задает тон вашему дню! Если вы просыпаетесь с глюкозой около 10 ммоль/л, то начинаете свой день, уже чувствуя себя побежденным в своей ежедневной борьбе с диабетом.
Чтобы улучшить сахара в крови натощак, вам необходимо сосредоточиться на:
Когда вы пристально изучаете переменные каждого временного промежутка в сутках, вы можете выявить свои индивидуальные особенности и адаптировать компенсацию под них. Что значит знать свои особенности? Пример дает Ginger Vieira, автор 4 книг о диабете.
“Лично мне нужна дополнительно 1 единица инсулина сразу же, когда я просыпаюсь утром. Я проверяю уровень сахара в крови, и даже если я нахожусь на уровне 4,9 ммоль/л, я знаю, что мне нужна 1 единица, чтобы покрыть те гормоны утренней зари, которые бьют по мне, когда я встаю с постели.”
Изучайте свои особенности. Они смогут дать вам ключ к идеальной компенсации. Все наблюдения лучше записывать в дневник корректировок.