Посиделки с друзьями или небольшой праздник с коллегами на работе чаще всего сопровождается нездоровой едой. Опросы показали, что наиболее встречающаяся еда вечеринок это — пицца, тортики, мороженое и чипсы. Это настоящий вызов для хорошего самоконтроля. Рассказываем какие вещества сильнее всего влияют на сахар и как обуздать запрещенку.
К перечисленным блюдам еще стоит добавить сладкие газированные напитки. Обыденная картинка для офиса: много коробок пиццы и холодная кола.
При потреблении подобной пищи наиболее сильное воздействие на качество компенсации имеют:
Мы не настаиваем, что люди с диабетом обязаны абстрагироваться от вредной пищи и грызть морковочку, пока другие наслаждаются вкусняшками. Однако, вы должны понимать, как подобная пища работает, попадая в тело. Понимая физиологическое влияние ряда веществ, вам будет легче подбирать дозу инсулина и время введения для наиболее предпочтительного контроля гликемии.
Натрий
Наиболее часто встречающаяся форма натрия в пище — это кухонная соль. Этот элемент имеет критически важное значение для функционирования организма.
Тело использует натрий для контроля артериального давления и объема крови. Также телу нужен натрий для правильной работы мускулов и нервных клеток.
С другой стороны, если уровень натрия в организме повышен некоторое время, происходит потеря воды. Обезвоживание, в свою очередь, связано с повышением уровня сахара крови.
Также при питании с повышенным содержанием соли риск сердечно-сосудистых осложнений увеличивается. Склонность к гипертонии из-за неправильной диеты и скачки сахара вместе дают гремучую смесь.
Всего лишь в одном кусочке пиццы содержится около 23% нашей дневной потребности в соли. Прибавьте к этому высокое содержание жиров и углеводов. И вот вы получаете уже тройное влияние на уровень сахара, что нужно учитывать при планировании инъекции и питьевого режима.
Жиры: поднимают тебя высоко и там удерживают
Как мы ранее рассказывали, жиры не просто мешают глюкозе высвободится, а повышают потребность в инсулине. Подробнее можете прочесть тут: Как жиры влияют на уровень сахара и чувствительность к инсулину при 1 типе диабета.
Жирная пища провоцирует длительное повышение уровня глюкозы в крови. Вариантов того, как еда, содержащая жир, подействует на организм множество. Одна доза и метод ее деления на две инъекции (у помповиков установка параметров двойной волны) работает у одного диабетика, но не работают у другого. Именно поэтому важно вести дневник питания и самоконтроля. Наработанный опыт потом можно сформировать в личные рекомендации и пользоваться этим.
Кстати, многие исследования показывают, что результативность запоминания повышается, когда мы обрабатываем информацию от руки, а не вводим ее на компьютере или мобильном. Это очень хорошая привычка — записывать информацию о себе за день. Кроме того, ведение постоянных записей дисциплинирует не только со стороны организации, но и в пищевом поведении.
Успешные люди склонны вести письменно планировщики своих дел на день, а также списки личных целей и шаги их достижения. Личную цель, как “быть здоровым”, можно отнести к грандиозным, очень важным проектам!
Холестерин
Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности опасен для сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что при диабете сердце и сосуды страдают в первую очередь, лучше снизить потребление продуктов-источников. Избегаем транс-жиров (жареное, десерты с кремами/торты), не едим сливочное масло в больших количествах, не используем маргарин.
Углеводы
Не все углеводы одинаковые. Общие данные, которые вам необходимо знать, мы дали в материале: Всё, что нужно знать об углеводах при сахарном диабете.
Как приспособить компенсацию к нездоровой пище вечеринок?
1. Начнем с того, что носители помпы обязательно должны изучить дополнительные варианты подачи инсулина. Болюс двойной волны (многоволновой) на помпах поможет разобраться с медленно всасывающимися углеводами.
Тем, кто пользуется шприц-ручками, нужно делить болюс: часть вводим до еды, другую — после через 60-90 минут. На какие части лучше делить вам? Это нужно понять экспериментальным путем, поскольку организм у каждого очень индивидуален. Вариабельность может быть от 10/90% до 50/50.
2. Количество инсулина зависит не только от Вашего углеводного коэффициента. Кроме хлебных единиц, рассчитывайте в пище еще белково-жировые единицы.
Нужно посчитать углеводы в еде, а также то количество калорий, что дают белки и жиры. 1 БЖЕ = 100 Ккал из белков и жиров. На 1 БЖЕ растягиваем болюс на 3 часа, на 2 — 4 часа, на 3 БЖЕ — на 5 часов, а если еда содержит более 4 БЖЕ, то многоволновой болюс настраиваем на 7-8 часов.
3. Создайте свою “историю влияния”. Записывайте, как на вас повлияла еда, какой был сахар, как долго держалась тенденция гипергликемии и т.п.
4. Не забывайте о питьевом режиме. Лучше не совмещать вредную еду со сладкими напитками. Чистая вода (можно добавить немного лимонного сока) позволит избежать обезвоживания и не добавит лишнего сахара.
Пользуясь этими правилами вы сможете покорить еду вечеринок, а хорошее настроение на фоне нормогликемии позволит вам стать королем вечеринок!