Полифагия при диабете: почему возникает сильный голод

База знаний о диабете

Полифагия при диабете: почему возникает сильный голод

Одним из наиболее сложных аспектов жизни с диабетом является то, что к сложностям компенсации может прибавиться чрезмерное ощущение голода. Почему при диабете возникает “прожорливость” и как с этим справиться?

Это состояние называется полифагия и, по сути,  — это «чрезмерный голод». Такое явление очень часто встречается у людей с диабетом. 

Что такое полифагия?

Полифагия — это медицинский термин, обозначающий «чрезмерный голод», и это один из трех хорошо известных признаков диабета, которые начинаются с буквы «п»:

•полидипсия: необъяснимая и неутолимая жажда;

•полиурия: увеличение потребности в мочеиспускании;

•полифагия: повышение аппетита.

Хотя к полифагии могут быть склонны люди без диабета, при нарушении обмена глюкозы это особенно распространено. Это происходит из-за влияния на аппетит , как высоко, так и низкого уровня сахара.

Что провоцирует полифагию?

Определить точную причину полифагии при диабете может быть непросто. Есть причины, которые связаны с диабетом, еще больше причин, которые не имеют отношения к диагнозу.

Причины полифагии, связанные с диабетом:

• Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови)

• Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)

• Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)

Далее мы углубимся в эти 3 распространенные причины чрезмерного голода.

Голод на фоне гипергликемии

Гипергликемия — это «высокий уровень сахара в крови». В среднем, все, что 7-7,7 ммоль/л, считается «выше нормы». Однако, побочный эффект в виде голода обычно наблюдается, когда уровень сахара в крови превышает отметку 13,8 ммоль/л. Чем дольше сахара повышены, тем сильнее тянет поесть.

Эта причина полифагии особенно неприятна, потому что чем больше вы едите, тем выше уровень сахара в крови,  что опять усиливает голод. Это порочный круг, в котором телу нужна не еда, а инсулин.

Причина в том, что хоть в крови и находится много глюкозы, она не используется клетками, а организм распознает это, как недостаток питательных веществ и мы начинаем испытывать чувство голода. 

Решение

Поистине, решение состоит в том, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Многим очень трудно сопротивляться желанию поесть, когда уровень сахара в крови постоянно превышает 11 или 13 мм/л. Мозг просто выпрашивает еще еды.

Если ситуация возникает часто, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы адаптировать свою терапию. Пребывание в постоянной гипергликемии — не нормальный ход вещей и показатель того, что терапия подобрана неправильно или вы допускаете ошибки. Нужно понять причину состояния и вместе с врачом прийти лучшему решению.

Например, последние исследования показывают, что даже при 1 типе диабета может быть полезна комбинация инсулина и сахароснижающих препаратов.

Подобрать терапию может только врач, но вы сами должны инициировать такой разговор.   

Читайте по этой теме больше:
Невосприимчивость к инсулину при диабете 1 типа возможна?
Резистентность к инсулину при диабете 1 типа: нужен ли нам метформин?
Использование инсулинорезистентной диеты для контроля диабета 1 типа

Голод на фоне гипогликемии

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) является очень распространенной частью реальной жизни с диабетом. Такое состояние возникает и при использовании инсулина, и при приеме противодиабетических препаратов.  

Объяснить голод на фоне гипогликемии проще простого — это сигнал от мозга о помощи. 

У большинства тяга съесть все на свете начинается, когда уровень сахара в крови падает ниже 4,4-3,8 мм/л. Но это не обязательный рубеж.  Ваш мозг полагается на доставку глюкозы каждую секунду, чтобы функционировать. В то время как многие другим системам вашего тела глюкоза в качестве источника энергии не настолько принципиальна, мозгу абсолютно глюкоза просто необходима. Именно поэтому голод может возникнуть еще в безопасных диапазонах гликемии ( например, при 5,5-4,9 мм/л), но с тенденцией к стремительному снижению.

Решение

Прежде всего, при возникновении риска гипогликемии вы должны правильно ее купировать,  чтобы вернуться к здоровому уровню. Затем нужно проанализировать что стало причиной состояния, чтобы исключить это в будущем.

Чтобы при низком сахаре не поглощать все на своем пути, держите при себе быстродействующие углеводы для лечения низкого уровня сахара в крови. НИКОГДА не используйте низкий уровень сахара в крови в качестве предлога, чтобы съесть любимые вкусности. Используйте определенные и правильные продукты, как если бы они были «лекарством»! Идеально подходят специальные конфетки и гели от Dextro4, ГипоХИТ и HYPOFREE, пакетированные соки, газировка С САХАРОМ, карамель, сахар (можно с собой носить саше).

Лучший выбор для купирования гипогликемии

 

Оцените статью
Добавить комментарий