Потребность в витаминах при диабете: витамины группы В

База знаний о диабете

Потребность в витаминах при диабете: витамины группы В

Недостаточный уровень биологически активных веществ в организме всегда влечет за собой тяжелые последствия. При диабете это, вообще говоря, замкнутый круг. Из-за гипергликемии уровень витаминов и минералов (а также ряда других веществ, которые участвуют во всех биохимических реакциях организма) снижается, а это влечет за собой развитие осложнений и затрудняет контроль гликемии, что ведет к повышению сахаров. Давайте разберем в каких витаминах особенно нуждается организм при диабете.

Потребность в витаминах при диабете: витамины группы В

При построении питания нужно руководствоваться не только фактором контроля гликемии, но и, разумеется, фактором баланса.
К сожалению, восполнять необходимое количество витаминов и минералов с пищей и при абсолютно здоровом организме крайне сложно. А на фоне диабета, когда патологические процессы сильно влияют на микронутриентный статус, это становится неподъемной задачей. И тут в помощь приходят витаминно-минеральные комплексы, в которых в максимально биодоступной форме собраны необходимые вещества.
Сегодня поговорим о витаминах группы В

Витамины группы В – это обширная группа, водорастворимые витамины, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Они играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Нормальный уровень этих витаминов в организме обеспечивает отсрочку многих осложнений. Для людей с диабетом особенно важными являются витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин). В исследованиях наблюдалась значительная нехватка этих витаминов при прогрессировании заболевания.

Витамин В1

Потребность в витаминах при диабете: витамины группы В

Тиамин — играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и протеинов. При диабете часто наблюдается дефицит, что в большей степени обусловлено чрезмерным почечным клиренсом (коэффициент очищения, характеризирующий выделительную функцию почек).

Уровень тиамина в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа до 75% ниже, чем норма. Из-за дефицита этого вещества усиливаются глюкозототоксические повреждения тканей, а применение препаратов витамина, наоборот, замедляет развитие повреждений эндотелия (слой клеток на внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей).

Применение тиамина в комплексной терапии диабета ведет к улучшению компенсации. Исследования показали, что введение витамина В1 в комплексную терапию диабета 2 типа способствует нормализации уровня лептина (гормон, регулирующий энергетический обмен) в крови и отдаляет развитие диабетической нефропатии (поражение почек) или способствует ослаблению ее проявлений на ранних стадиях.

Восполнить уровень витамина В1 с помощью одного лишь питания — крайне трудная задача. Необходимо применять витаминные комплексы, назначение которых в комплексной терапии должно происходить исходя из индивидуальных показателей.
Обычно в комплексах, разработанных для людей с диабетом, учитываются особенности микронутриентного статуса и в одной капсуле содержится дневная дозировка необходимых витаминов и минералов.

Витамин В2

Потребность в витаминах при диабете: витамины группы В

Рибофлавин — важный кофермент каскадов энергетического обмена, метаболизма жирных кислот, синтеза аминокислот.
Рекомендуемая суточная норма составляет 0,5-0,6 мг для детей, для взрослых — 2,0 мг для мужчин и 1,8 мг женщинам.

В организме рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител. Также он участвует в процессах регуляции роста и репродуктивных функций. Нехватка витамина В2 отражается на здоровье кожи, ногтей и волос.

Рибофлавин не накапливается, а избыток выводиться естественным путем.Это значит не только то, что избыток и какие-либо негативные последствия от этого нам не грозят, но и что депо рибофлавина в организме нет. Т.е. ухудшение питания, прием медикаментов-антагонистов витамину и хронические заболевания ЖКТ могут быстро привести к снижению необходимого уровня рибофлавина.

Чтобы поддерживать уровень витамина нужно пересмотреть свой рацион. Больше потребляйте мясных и молочных продуктов. Большое количество рибофлавина содержится в печени и почках, яйцах, миндале, а также в грибах (белые грибы, шампиньоны, лисички).

Прием витаминных комплексов, в состав которых входит рибофлавин, назначают для профилактики кожных заболеваний, улучшения регенеративных процессов в лечении плохо заживающих ран, при осложнениях глазной системы, а также нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Витамин В6

Потребность в витаминах при диабете: витамины группы В

Под этим названием на самом деле скрывается ряд веществ — пиридоксин, пиридоксаль, придоксамин, пиридоксальфосфат и фосфаты этих веществ. Из этих веществ организм синтезирует пиридоксальфосфат, который катализирует множество реакций, участвует в синтезе гормонов, имеет воздействие на синтез и регуляцию функций гемоглобина, участвует в липидном обмене, глюконеогенезе и экспрессии генов.
В витаминно-минеральных комплексах чаще всего встречается форма витамина — пиридоксин.
Исследования выявили, что чем хуже гликемический контроль, тем ниже уровень витамина В6 в крови. При этом восполнение содержания пиридоксина радикальным образом влияет на предотвращение и уменьшение проявлений тяжелых осложнений диабета. В первую очередь это проявляется со стороны печени и нервной системы.

Оцените статью
Добавить комментарий