Да, при диабете на сладости нет запрета. Но следует помнить, что от того какие десерты вы выбираете, когда их едите и как компенсируете сильно зависит общее качество контроля диабета. Говорим о том, как позволять себе вкусности, не опасаясь за сахара.
Сочетаем свободу с ответственностью
“Подкололся и ешь, что хочешь” — это не самый лучший подход. Ограничения в питании нужны любому человеку. Неважно есть диабет или нет, наше здоровье напрямую зависит от качества и количества еды. Это не значит что нужно категорично делить все продукты на плохое/хорошее и бичевать себя за крошки. Принцип меры должны соблюдать абсолютно все. Взрослым нужно это осознать и контролировать себя.
С детьми сложнее. С друзьями или в школе они выходит из зоны родительского контроля, и часто нарушают установленные правила игры. Избежать этого крайне трудно, но можно улучшить ситуацию, объяснив ребенку какие процессы происходят в его организме после того, как он ест сладкое. Желательно делать это в игровой форме. Также расскажите когда лучше есть сладости и что нужно делать до и после этого. О том, как выстроить подходящее меню и привыть хорошие привычки у детей, читайте в статье “Еда при диабете: приучаем ребенка правильно питаться”.
Сколько дополнительного инсулина нужно, и когда его вводить?
Обычно дополнительной одной единицы инсулина достаточно для покрытия 14-15 гр углеводов, но расчет дозы делается исходя из индивидуального углеводного коэффициента.
Если сладости вы едите в виде перекуса, отдельно от основного приема пищи, следует спланировать введение болюса, отталкиваясь от состава десерта. Например, если десерт содержит много простых углеводов, но мало жира (наприм. карамель, соковое мороженое, фруктовый сорбет, сгущенное молоко) то инъекцию инсулина нужно делать чуть заранее, чтобы пик работы препарата совпал с моментом абсорбции глюкозы в кишечнике. Так еда будет лучше компенсирована, а на графике гликемии не будет резкого скачка.
Если сласть содержит большое количество жиров, то высвобождение простых углеводов будет происходить медленнее, но гораздо дольше. Поэтому в таких случаях дополнительную инъекцию можно делать непосредственно перед перекусом. Вводить болюс после того как были съедены жирные сладости (шоколад, жирное мороженое, пирожные с кремом и пр.) стоит, если инсулин ультракороткого действия.
Чтобы не ловить скачки сахара и не высчитывать время введения инсулина, можно планировать поедание десерта в завершение обычного приема пищи. Сахар смешается с остальной едой и высвобождение глюкозы будет происходить медленно. Просто прибавьте к обычной дозе инсулина дополнительные единицы на сладости или заместите часть ХЕ обеда десертом (например, возьмите меньше хлеба к обеду, взамен на конфетку, которую собираетесь съесть).
Проверка уровня гликемии делается через определенное время, в зависимости от того, какого рода был десерт. Сладости с большим количеством простых углеводов (леденцовая карамель, фруктовый лед, молочное мороженое) — через 30 минут.
Сладости с высоким содержанием жира (шоколад, шоколадные конфеты, пончики, сливочное мороженое) — через 1-1,5 часа.
Можно завести дневник питания, где вы будете записывать свою реакцию на разные десерты. Это облегчит в будущем подбор дозы инсулина. Также вы сможете более гибко подстраивать свое меню и чаще позволять себе вкусные продукты, не относя их в разряд “плохих”.