Такой показатель, как время в целевом диапазоне отлично иллюстрирует насколько хорошо вы компенсируете диабет. Улучшить эту статистику может быть сложно, но вам помогут эти пять советов…
Время в целевом диапазоне — это то время, когда ваши сахара остаются в приемлемых пределах. Диапазон это те значения уровня глюкозы крови, которые находятся между вашими приемлемыми min и max значением гликемии. Минимальное значение — то, после которого у вас начинаются симптомы гипогликемии, максимально — то, при котором вы корректируете уровень сахара дополнительной дозой инсулина.
Целевой диапазон у каждого может быть свой. В среднем нижняя допустимая граница — это 3,8 ммоль. Желаемая максимальная граница — 9,9 ммоль/л.
Улучшая свое время в целевом диапазоне, вы можете уменьшить риск таких осложнений, как сердечные заболевания, проблемы с почками, невропатия и повреждение глаз. Сосредоточение внимания на этом показателе, а не на гликированном гемоглобине, дает большую гибкость в управлении диабетом, так как вы можете рассчитывать его самостоятельно в конце каждого дня или недели.
Конечно, измерение вашего времени в диапазоне — это только начало. Как только вы узнаете это число, вы, вероятно, захотите сделать шаги, чтобы увеличить этот промежуток. И вот тут-то и начинается бОльшая часть работы.
Вот несколько уловок, которые вы можете легко применить на практике, чтобы увеличить время пребывания сахара в крови в желаемых пределах.
1. Сглаживайте пики после еды
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать возникающих после еды (постпрандиальных) всплесков:
Режим введения болюса. Поскольку инсулин обычно достигает пика после того, как уровень сахара в крови повышается, пауза после введения инсулина перед едой может помочь сгладить эти неприятные всплески. Поэкспериментируйте со временем введения инсулина. Это может быть промежуток времени в 15-45 минут до еды. Кроме того, если еда содержит много белка и жира, то лучшей стратегией будет разделение дозы инсулина на части до и после еды. Экспериментальным путем вы сможете выяснить, что лучше всего подходит для вашего тела и для разных типов еды. Не забывайте фиксировать результаты экспериментов в дневник корректировок. Подушка из клетчатки. Хорошая стратегия — создание “подушки” из клетчатки, когда ваш прием пищи состоит из чего-то, что обычно быстро поднимает ваш уровень сахара. Если вы в первую очередь съедите порцию овощного салата, а затем свое любимое углеводистое блюдо, то сахара будут подниматься медленнее. Салат и обеспечит эту спасительную “подушку из клетчатки”. Особенно хорошо эта тактика работает по утрам, когда наши слизистые более восприимчивы глюкозе и сахара поднимаются быстрее. Еда с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким содержанием обработанного крахмала и сахара повышают уровень глюкозы гораздо быстрее, чем продукты, которые содержат клетчатку и сложные сахара. Замените продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис (кроме пропаренного, чей ГИ самый низкий среди всех видов риса), белый хлеб и рафинированный сахар, их аналогами с более низким гликемическим индексом, такими как коричневый и пропаренный рис, цельнозерновой хлеб и непитательные натуральные подсластители.