Как рассчитать болюсный инсулин

Инсулинотерапия

Как рассчитать болюсный инсулин

Как рассчитать болюсный инсулин, что учитывать в приеме пищи и что инсулиновая помпа позволяет учитывать при расчете болюса? Отвечаем на самые волнующие вопросы.

Болюсный инсулин — это инсулин короткого или сверхбыстрого действия, который вводится на еду или коррекцию состояния.  

Вопросы коррекции  при разных состояниях, например при стрессе или воспалительных процессах, важны, но  не настолько часты, как те сложности, с которыми мы сталкиваемся при компенсации еды. Трудность в управлении сахарами, с помощью болюсного инсулина, состоит в том, что разные составляющие еды перевариваются с разной скоростью, а значит гликемия меняется поэтапно и не всегда предсказуемо. 

Время переваривания и рост гликемии

Мы не можем посвящать огромное количество времени, чтобы учесть все нюансы. Однако стоит помнить о нескольких особенностях, которые могут облегчить компенсацию. Например, к таким нюансам относится время на переваривание пищи в желудке:

  • простые углеводы усваиваются быстрее, чем сложные;
  • в утреннее время слизистые организма обладают большей проницательностью, поэтому сахара потенциально будут расти быстрее в ответ на углеводы, чем вечером на ту же еду; 
  •  жир задерживает процессы переваривания, а значит высвобождение глюкозы в кровь будет происходить гораздо медленнее;
  • переваривание белка занимает гораздо больше времени, чем углеводов; 
  •  белки в большом количестве (более 40 гр) будут влиять на уровень гликемии; если учитывать вышеприведенный нюанс, можно также сказать, что влияние большого количества белка на глюкозу может произойти спустя несколько часов после еды (даже в долгом времени — 6 часов после еды).
  • С появлением непрерывных мониторингов глюкозы (CGM) можно отследить свою индивидуальную реакцию. Зная нюансы влияния еды, а также свой распорядок активностей, гораздо легче понять чем был вызван тот или иной рост сахара крови.

    Только помните, что при использовании CGM вы видите уровень гликемии с задержкой примерно на 15 минут.

    Еще один момент по пищеварению и отображении на мониторе гликемии. Обычно после еды мы можем наблюдать отложенный рост сахара. Это значит, что после приема пищи, в который входила смешанная еда, проходит какое-то время, прежде чем мы увидим изменение уровня глюкозы. В целом, между трапезой и попаданием глюкозы в интерстициальную жидкость, по которой ведет замер CGM, может пройти 50 минут или больше. В это время происходит переваривание, транспорт глюкозы в кровообращение и уравновешивание концентрации глюкозы в интерстициальной жидкости.  Особенно это справедливо для продуктов со сложными углеводами, жиром, белком.

    Сколько требуется времени для эффекта от болюсного инсулина?

    В упаковке инсулина есть вкладыш, в котором графиками показывают время на разворачивание инсулина — скорость начала работы, пик активности инсулина, общую продолжительность работы инсулина. 

    Время разворачивания — время нарастания эффективности работы. Пик — это момент, в котором активность инсулина достигает своего максимума. После пика инсулин продолжает работать, но уровень его эффективности падает. 

    Время нарастания действия инсулина может варьироваться, но обычно занимает небольшой период — 10-20% от общего время активности. Дальше следует сам пик, когда уровень действия перестает расти и начинает падать. И дальше время действия может продолжаться продолжительный период. 

    Для ультракоротких инсулинов (типа апидра, новорапид, хумалог): время начала действия после введения 10-15 минут, пик наступает через 60-90 минут, окончание действия приходится примерно к 4-5 часу после введения.  
    Для короткого  инсулина ( типа актрапид, ринсулин Р, хумодар Р, хумулин Регуляр, инсуман): время начала действия после введения 30-60 минут, пик наступает через 2-4 часа, окончание действия приходится примерно к 5-8 часу после введения. 
    Хотя в большинстве своем сейчас используются инсулины ультракороткого действия, как для помп, так и для шприц ручек.

    Для чего нужно знать, сколько времени инсулин остается активным? 

    1. Мы стремимся добиться максимального совпадения пика работы инсулина и пика всасывания глюкозы, чтобы они компенсировали друг друга, а мы получили ровную линию графика сахара крови.
    2. Мы не хотим чтобы инсулин подействовал быстрее, чем мы получим глюкозу из пищи, потому что это приведет к низкому сахару.
    3.  Мы должны представлять себе, что к моменту перекуса в организме все еще остается активный инсулин. 
    4.  Исходя из времени наступления пика действия следует планировать время между инъекцией, приемом пищи и занятием спортом. 

    Расчет болюса инсулина

    Расчет потребности в болюсном инсулине включает количество углеводов в пище и углеводный коэффициент (соотношение углеводы/инсулин) 

    Формула расчета необходимой дозы болюса на еду: 

    Для расчета болюса нужно вспомнить о помощниках-коэффициентах:
    Коэффициент чувствительности (фактор чувствительности к инсулину) показывает, на сколько снижается уровень глюкозы в крови при введение 1 Ед инсулина.
    Углеводный коэффициент (соотношение углеводы/инсулин) отражает какое количество углеводов в вашем организме может компенсировать 1 ЕД инсулина.

  • Если углеводный коэффициент рассчитывался на граммы углеводов, то:
  • Болюсный инсулин = количество углеводов/углеводный коэффициент + (Текущий уровень гликемии – Целевой уровень гликемии)/Фактор чувствительности к инсулину

  • Если углеводный коэффициент рассчитывался на хлебные единицы, то:
  • Болюсный инсулин = углеводный коэффициент x количество хлебных единиц + (Текущий уровень гликемии – Целевой уровень гликемии)/Фактор чувствительности к инсулину

    Продвинутый расчет болюса

    В западных СМИ и диаблогах можно встретить усовершенствованную формулу. Например,Дэвид Уортингтон, автор Insulinnation, предлагает использовать следующий метод:

    Болюсный инсулин = [УП/УК+ (ТСК –ЦСК)/КЧ] x ФС – АИ.

    Где,

    УП — количество углеводов в пище,

    УК — углеводный коэффициент,

    ТСК- текущий сахар крови,

    ЦСК — целевой сахар крови,

    КЧ- коэффициент чувствительности

    ФС- физиологическое состояние, коэффициент влияния физической активности.  Физическая активность увеличивает чувствительность к инсулину, делая ФС> 1, в то время как время болезней снижает ее — ФС <1. 

    АИ  количество активного инсулина

    Как вы понимаете, расчет по такой формуле — что-то на грани фантастики. Делать такой расчет более реально пользователям помп, которые могут увидеть показатель активного инсулина,  а также этот показатель учитывает сама помпа при автоматическом расчете с помощью помощника болюса.. Например, у Медтроник работает система Bolus Wizard, где учитываются и коэффициенты, и активный инсулин.

    Как влияют белки и на уровень гликемии читайте здесь.

    Как приспособить компенсацию  к пище, менять дозу и делить ее в режиме помпы и на шприц-ручке читайте здесь.

    Как жиры могут увеличивать потребность в инсулине читайте здесь.

    Оцените статью
    Добавить комментарий