ТОП-3 простых советов для улучшения гликированного гемоглобина

Инсулинотерапия

ТОП-3 простых советов для улучшения гликированного гемоглобина

Гликированный, как ЕГЭ или защита диплома. Ты можешь готовиться ко дню Х каждый день или пытаться все выучить в последнюю ночь, а результат точно покажет чем ты был занят последние несколько месяцев. Достичь желаемую цель легче, если заботиться о мелочах. Мы собрали 5 действенных методов, чтобы результат HA1c был отличным.

1. Принцип айкидо: “Используй в борьбе с противником его силу – превратив ее в свою”

Уходим от “ своей нормы” и страха сахаров ниже 6 ммоль/л

Да, у нас есть свои целевые показатели, к которым мы стремимся. Однако, бывает такое, что на  сахаре 10 ты думаешь: “Ой, это еще нормально. Зачем такой сахар сбивать?”. А потом забываешь отследить тенденцию и начинаешь что-то делать только перед следующим приемом пищи. Нередко тогда сахара подрастают еще.

Вторая сторона, боязнь показателей ниже 5,5-6.  Да, страх гипогликемии многих заставляет держать уровень глюкозы в крови немного завышенными. Но если ты стремишься к идеальному ГГ, и, как следствие, сохранению хорошего здоровья на многие годы, то нужно научится удерживать цифры в пределах 4-6.

Поначалу придется делать замеры чаще, привыкать к этим показателям. Обладателям системы непрерывного мониторинга в этом легче.

Принцип айкидо

Стоит помнить, что организм адаптируется к “рабочим сахарам”. Если они у вас всегда завышены, то ощущение гипогликемии будет приходить тогда, когда уровень глюкозы по стандартам еще в норме. У людей с частыми гипогликемиями, наоборот, снижение уровня сахара ниже критической точки начинает происходить бессимптомно. Т.е. в тех диапазонах, к которым привык организм, вам становится легко, даже если они далеки от нормы. Воспользуйтесь принципом привыкания, как в айкидо, — примените в своих интересах. Приучите организм к рабочим сахарам в пределах 4-6 ммоль/л.

2. Эксперименты с графиком инсулинотерапии приветствуются

Компенсация дело построенное на личной ответственности. Когда вы приобретаете определенные навыки, наступает время экспериментов: какая реакция организма на ту или иную еду, нужно ли делить прандиальный инсулин на 2 введения, время инъекции и пр.

Очень важно найти свой идеальный график, в котором не будет резких “гор” гликемии. Если вы видите, что после еды сахара летят в небеса, попробуйте разделить порцию болюса на 2 (одну вводим до еды, вторую после) или ввести всю дозу заблаговременно, чтобы пик работы препарата совпал с временем абсорбции глюкозы в кишечнике.

Те, кто пользуются инсулиновой помпой, знают, что есть разные режимы введения болюса.  Есть такое шуточное выражение “пицца-болюс”. Это режим, в котором помпа вводит инсулин до еды, а потом небольшими дозами еще некоторое время продолжает подачу (болюс двойной волны). Этот режим отлично использовать на сложную еду, содержащую  быстрые и медленные углеводы, большое количество жиров.

Для помповичков будет полезным ознакомиться с руководством по настройке разных режимов болюса на сложную еду, праздники с продолжительными застольями “Инсулиновая помпа: руководство по настройке болюса на праздничное застолье”.

Учитывайте все нюансы при подсчете углеводов

  • ХЕ или граммы углеводов?
  • Подсчет ХЕ не самый точный, поскольку за 1 ХЕ мы принимаем разные цифры. Кто-то считает с пищевыми волокнами, кто-то без них, а в итоге пересчет одной ХЕ гуляет от 10 до 15 г углеводов. Использование в подсчете граммов углеводов будет более точным.

  • Белок и жир
  • Кроме того следует учитывать также белок и жир в пище. Жиры учитываем, чтобы понять как долго сахара будут подниматься и держаться, чтобы пик работы инсулина не наступил намного раньше, чем произойдет абсорбция глюкозы.

    Белки учитываем, если их в блюде много. В среднем 75 г белка следует принимать за 0,5 ХЕ.

    Подробнее о влиянии белков и жиров на подсчет дозы прандиального инсулина читайте в статье:Белки и жиры в питании при диабете: как они влияют на уровень гликемии.

    3. Режим наше все

    От того, как вы закончите день, зависит то, как вы начнете другой. Т.е. забытая подколка базала, слишком обильный или недостаточный ужин могут испортить не только ночь, но и весь последующий день. Заведите привычку определенного графика подколки базального инсулина, а также не экспериментируйте вечером с едой и тренировками.
    Выбирайте на ужин еду, которая легко считается не вызывает всплесков гликемии.  Если запланировали посиделки с друзьями под еду, то пусть последний прием пищи будет за 4 часа до сна, чтобы у вас была возможность выровнять высокий сахар и отправиться спать с нормой на глюкометре.

    Конечно, предотвратить все невозможно. Но опыт показывает, что мы можем влиять на очень многое и существенно улучшать показатели.

    Будьте бдительны! Всем хороших сахаров!

    Оцените статью
    Добавить комментарий