Согласно небольшому исследованию, проведенному в Великобритании, вторая маленькая доза инсулина после жирной еды — это простой способ снизить риск гипергликемии и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 1 типа. Рассказываем подробнее
«С точки зрения науки в этом есть смысл», — говорит д-р Мэтью Кэмпбелл, старший преподаватель кафедры спорта и спортивного питания в Университете Лидса Беккета, соавтор результатов исследования. «Жить с диабетом 1 типа сложно. Но это исследование показывает простой, прагматичный шаг, который, по нашему мнению, улучшит здоровье».
Исследование, опубликованное в «Исследованиях диабета и сосудистых заболеваний», показывает, что ввод дозы инсулина через три часа после приема пищи с высоким содержанием жира помогает снизить жировые и воспалительные маркеры в крови, высокий уровень которых в дальнейшем приводит к сердечно-сосудистым проблемам. Исследование является значительным, поскольку, по данным Международного диабетического фонда, основной причиной смерти среди диабетиков 1 и 2 типа являются сердечно-сосудистые заболевания.
Исследование раскрывает новый взгляд на то, как инсулин взаимодействует с пищей. Как правило, быстродействующий инсулин принимается до или во время еды, и его количество подбирается по определенному коэффициенту к содержанию углеводов в еде. Но, по словам Кэмпбелла, это не единственное влияние, которое инсулин оказывает на пищу. И он узнал об этом самым простым способом.
«Изначально я столкнулся с этим, когда ужинал с другом, у которого диабет 1 типа», — сказал Кэмпбелл. «В дополнение к своей обычной дозе инсулина он вводил вторую дозу инсулина после еды, и она была рассчитана и учитывала содержание жира в еде, в дополнение к содержанию углеводов».
Кэмпбелл специализируется на исследовании питания и диабета. Поэому он был заинтригован режимом дозирования инсулина у своего друга. Но, при более внимательном рассмотрении того, что ранее было изучено в вопросе влияния постпрандиального инсулина (то есть инсулина, принимаемого на еду) на метаболизм жиров — он был удивлен, обнаружив, что существует очень мало информации, которая поддерживала бы такую стратегию дозирования.
Тема постпрандиального инсулина не была чем-то неизвестным для Кэмпбелла, и не только потому, что он был экспертом в области питания и диабета. Небольшое исследование, проведенное самим Кэмпбеллом еще в 2016 году, показало, что болюсная инъекция инсулина введенная через три часа после приема пищи с высоким содержанием углеводов и жиров лучше, чем простой прием инсулина перед едой, когда учитываются только углеводы. Вывод исследования был таким: подсчет углеводов во время еды с последующим небольшим вторичным введением болюса после приема пищи в течение 3 часов предотвращает позднюю гипергликемию, без гипогликемии, после еды с высоким содержанием углеводов и жира при диабете 1 типа.
Это исследование не было типичным, говорит Кэмпбелл. Обычно о содержании жира в пище говорят мало, когда люди с диабетом проходят обучение, как вводить инсулин для контроля уровня сахара в крови до, во время и после еды.
«Многим людям с диабетом 1 типа сложно регулировать уровень сахара в крови после того, как они съели пищу богатую жирами. Загвоздка заключается в том, что такие продукты еще перевариваются, когда стандартная инъекция инсулина уже практически теряет свою эффективность», — говорит Кэмпбелл.
Кэмпбелл перешел к изучению роли содержания жира в продуктах, влияния инсулина и этих факторов вместе в вопросе здоровья сердечно-сосудистой системы.
«Большинство блюд в типичном современном питании содержат большое количество жира. Замедленный метаболизм этого жира может привести к отложенному повышению уровня сахара в крови — с риском гипергликемии — а также к повышению уровня жировых и воспалительных маркеров в крови, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Кэмпбелл
Для клинического испытания влияния инсулина на снижение жировых и воспалительных маркеров Кэмпбелл проверил 10 человек, живущих с диабетом 1 типа. Каждому из мужчин, которые приняли участие в эксперименте, давали обезжиренную еду. Следующие два приема пищи имели то же количество углеводов, но были более жирными. В первом из этих двух приемов пищи с высоким содержанием жира мужчины принимали стандартную дозу инсулина перед едой на основе количества углеводов в еде. Для второго приема пищи с высоким содержанием жира участники исследования добавляли ⅓ от рассчитанной дозы дозы инсулина до еды через три часа после еды. Анализ крови через шесть часов после еды выявил маркеры глюкозы, жира и воспаления, которые были близки к уровням, полученным после еды с низким содержанием жира.
«Введение инсулина через три часа после еды было действительно полезным», — говорит Кэмпбелл. «Что более интересно, так это то, что, хотя размер выборки был очень маленьким, он довольно точно отражает результаты, которые мы ожидаем в более масштабной выборке участников».
Кроме того,следует отметить, что у всех испытуемых было хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Кэмпбелл считает, что люди с более слабым сердечно-сосудистым здоровьем могут демонстрировать улучшения, которые будут гораздо значительнее, чем у участников этого исследования.
Следующим шагом будет проведение более масштабного клинического испытания, возможно, 1000 или более субъектов, чтобы подтвердить результаты небольшого исследования.
«Это важно, потому что такой простой подход в дозировании инсулина поможет людям с диабетом 1 типа легко улучшить свое здоровье», — говорит Кэмпбелл. «Это всего лишь небольшая коррекция, а не огромное грубое изменение того, как люди уже лечат диабет. И это небольшое изменение может спасти жизни и улучшить его качество».