Полезная микробиота кишечника помогает переваривать пищу и борется с вредными бактериями и дрожжами. Полезным бактериям тоже нужна от нас помощь в виде богатой клетчаткой еды. Но еда также может навредить- рассказываем в каких случаях.
Влияние различных продуктов на здоровье кишечника зависит от множества факторов, в том числе от общей диеты человека и чувствительности к еде. Например, кто-то может быть чувствительным к продуктам, которые обычно считаются частью здорового питания.
Животный белок
Пища животного происхождения — включая мясо, молочные продукты и яйца — обычно полезна для здоровья. Она богата белком и другими питательными веществами, такими как холин. Однако люди, когда такого белка слишком много, могут происходить нежелательные изменения в кишечном микробиоме.
Исследования показывают, что люди, которые потребляют много белка, особенно животного белка, имеют более высокий риск воспалительного заболевания кишечника.
Исследование 2010 года сравнило кишечные бактерии детей в сельской местности в Буркина-Фасо в Африке с кишечными бактериями итальянских детей. В рационе итальянские детей было больше мяса, а у детей из Буркина-Фасо много клетчатки и белка из бобовых. Исследователи обнаружили, что у детей в Буркина-Фасо было больше полезных бактерий кишечника, что у них было связано с меньшим воспалением, в то время как у итальянских детей было больше бактерий, связанных с воспалением и болезнями.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что красное мясо может быть особенно бесполезным, так как повышает уровень N-оксида триметиламина (TMAO). ТМАО является побочным продуктом кишечных бактерий. Исследователи связывают высокие уровни TMAO с более высоким риском сердечного приступа и инсульта.
Вопрос стоит не в отказе от животного белка, а в его нормировании. Сбалансированное потребление всех нутриентов, а также осознанный подход в выборе качественных продуктов позволит извлечь всю пользу, наслаждаясь любимой едой.
Продукты, вызывающие брожение
Продукты, вызывающие брожение, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. В английском языке все эти продукты объединили в общее понятие FODMAP (Fermentable, оligosaccharide, disaccharides, monosaccharides, polyols).
У людей с заболеваниями ЖКТ большое количество этих продуктов в рационе может провоцировать ухудшения состояния, вплоть до развития синдрома раздраженного кишечника.
Например, к продуктам FODMAP относят обработанные продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит и другие искусственные подсластители, фруктовые соки, нектары (например, агава), сахаристые сиропы (например, кленовый), мед и многие другие подсластители, джемы, хумус, инжир, абрикосы и авокадо.
Не всем нужно отказываться от этих продуктов. Различные сиропы и подсластители, действительно, лучше сократить в рацион. Однако такие питательные продукты, как авокадо или абрикосы не будут проблемой, если состояние организма восстановиться.
От продуктов FODMAP обычно отказываются по медицинским показателям. Если вы чувствуете, что вас часто вздувает после определенных продуктов, обратитесь г гастроэнтерологу за консультацией без промедлений.
Некоторые пребиотики и пробиотики также являются продуктами с высоким содержанием FODMAP. Врач может рекомендовать временно исключить из питания, например, кисломолочные продукты и квашения, которые обычно считаются полезными для пищеварения.
Зло в чистом виде: жареная еда
Жареная пища усваивается организмом. Люди часто готовят их в маслах, богатых насыщенными жирными кислотами и транс-жирами, которые могут дополнительно раздражать желудок, вызывая диарею, газы и боли в животе. Жареная пища также может способствовать росту вредных кишечных бактерий.
Кроме того, ограничение жареной пищи снижает риск заболевания печени.
Итог
Ни один продукт не является волшебным ключом к хорошему здоровью кишечника. Некоторые ферментированные продукты, которые часто являются популярными благодаря пробиотическому действию, на самом деле могут ухудшить здоровье кишечника у людей, соблюдающих диету с низким FODMAP.
Другие продукты, такие как красное мясо и жареные продукты, лучше всего избегать или сокращать для улучшения здоровья кишечника.
Ориентироваться на популярные догмы здорового питания стоит лишь в том случае, если вы точно знаете состояние своего здоровья. В противном случае, вы можете упустить из вида особенности состояния своего здоровья и усугубить положение. Метод проб и ошибок, может, и дает хорошие результаты. Но цена такого подхода может оказаться действительно дорогой.