Как сделать пищу более полезной: методы приготовления

Здоровый организм

Как сделать пищу более полезной: методы приготовления

Обыденные блюда, которые мы привыкли видеть на столе с детства можно сделать более полезными для употребления. При этом вам не понадобиться отказываться от любимых составляющих. Нужно всего лишь изменить метод температурной обработки. Разбираем хитрости приготовления не только здоровой, но и вкусной еды.

Избитая истина — жареная еда не самая полезная для организма. При жарке мы добавляем в пищу чрезмерное количество жира. Такой жир не только увеличивает калорийность готового блюда, но и несет в себе канцерогенные вещества.

Но тут же кроется еще один момент — жареная пища часто вкуснее отварной.
К примеру, когда говорят о вкуснейших паровых котлетах, мозг может и дал бы себя обмануть, но вкусовые рецепторы знают, что поджаристые румяные горячие котлетки и пахнут то лучше. А паровые — белые, безликие и сочность в них не та.

Чтобы наслаждаться непревзойденным вкусом домашней стряпни и при этом не наесть плохой показатель холестерина, давайте разберем различные способы термической обработки и то к каким продуктам эти методы применять.

Как сделать пищу более полезной: методы приготовления

Приготовление на пару
Все же не стоит задвигать свою пароварку в дальний угол кладовки.
Для овощей этот метод подойдет как нельзя лучше. Вы сохраните большее количество биологически активных веществ, которые не очень дружны с высокотемпературной обработкой. Вид овощей приготовленных на пару будет намного аппетитнее, чем у отварных. При воздействии паром гораздо легче сохранить нужный цвет и консистенцию.
Если в пароварке есть возможность создать небольшое давление, тем лучше. Тогда процесс кипения воды внутри будет проходить при более низкой температуре. Но в работе с таким устройством всегда следует помнить о мерах предосторожности и не подпускать к ним детей. Для домашнего использования в пароварках с такой функцией давление не очень высокое, но это все равно опасно.

Как сделать пищу более полезной: методы приготовления

Жарка с минимальным использованием масла

Помните несколько лет назад все сходили с ума, приобретая сковородки с тефлоновым покрытием? Нельзя сказать, что с тех пор нация сильно оздоровилась и похудела. Но это потому, что эти сковородки в половине случаем так и остались посудой мечты. Стоит себе в кухонном шкафу и ждет звездного часа.
Вам нужен знак! Вот он — час пришел. Доставайте сковородку и радуйтесь жаренной пище с минимальным использованием масла.
К сожалению, полностью обойтись без этого кулинарного метода удастся только ярым фанатам правильного питания, вегетарианцам, людям занимаются сыроедением и части подписчиков модных пабликов в ВК и инстаграме.

Запекание
В фольге, кулинарном рукаве, в открытом виде… запекание — шикарная альтернатива жарению. Вы получаете вкусный, полезный продукт с румяной корочкой. Подходит для чего угодно: мясо, рыба, овощи, фрукты. Добавьте соус из знаменитой французской поговорки и у вас выйдет вкусным даже запеченный сапог.

Как сделать пищу более полезной: методы приготовления

Запекание на решетке
Выделяем метод в отдельный пункт. Наши мамы и бабушки использовали метод, только без решетки. Кто пробовал курицу, приготовленную на бутылке поймет.
Когда вы готовите пищу в духовом шкафу в емкости, часть блюда немного подваривается в собственном соку. Но можно добиться идеальной, равномерной корочки по всей поверхности продукта, если его консистенция позволяет это сделать.

Гриль

Как сделать пищу более полезной: методы приготовления

В последнее время становиться очень популярным. Если речь идет о домашнем аэрогриле, то процесс похож на микс запекания и приготовления на пару. В методе используется жар и конвекция воздуха. Мы прогоняем разогретый воздух по продукту. В итоге получаем приготовление с равномерным нагревом всего блюда, использование масла отсутствует и нет эффекта варения.
Если же мы говорим о старом добром методе готовки на углях, то бонусом получаем вкус дыма. Любители шашлыков — возрадуйтесь. Любой продукт приготовленный на жаре от углей полезнее, чем приготовленные в сковороде с маслом.
В то же время у пикантного запаха и привкуса барбекю есть обратная сторона. Цена, которую мы платим за мимолетную феерию вкусовых рецепторов. Продукты впитывают в себя небезопасные соединения возникающие при тлении древесины. Поэтому стоит ограничивать потребление таких блюд.

Как сделать пищу более полезной: методы приготовления

Быстрая жарка
Метод шоковой жарки умело используется в восточной кухне. Наверняка вы видели мастеров шеф-поваров, которые буквально за секунды обжаривают что-то в сковородке с углублением. Выглядит это эффектно и часто сопровождается невероятно зрелищным поджиганием алкоголя. Вы тоже можете быть виртуозом на кухне.
Процесс обработки основан на минимальном времени температурного воздействия и может использоваться без добавления жиров. Тонкие полоски или маленькие кусочки продукта обрабатываются на очень нагретой сковороде при постоянном помешивании.

Мы используем все эти методы в обычной жизни. При этом примерные хозяйки продолжают держать у плиты бутылку растительного масла. Сделать пищу здоровее довольно просто. Это не помешает угодить даже самым большим любителям жареных стейков. Блюда будут отличаться неповторимым вкусом, а на сосудах не отложатся холестериновые бляшки.

Оцените статью
Добавить комментарий