Случаются такие периоды в жизни, когда ни на что не хватает времени: авралы на работе, сессии и время поступления, подготовка к важным событиям. В этой суматохе сложно сохранять сахара ровными. Шаблон по питанию может помочь снизить риск гипергликемии. Предлагаем готовый план правильного питания на 1600 калорий и 220 граммов углеводов, что составляет приблизительно 55 % от общего количества калорий, поступающих от углеводов.
При диабете важно учитывать ряд факторов: количество углеводов, качество углеводов, количество белка (свыше 40 гр будет поднимать сахар), а также качество жиров.
Например, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых осложнений стоит избегать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров. Зато ненасыщенные, наоборот, могут помочь. А, по данным последних исследований,возможно, даже способствуют борьбе с повреждениями нервных волокон.
Ниже приведен пример плана питания, чтобы дать вам несколько идей о том, как правильно питаться, живя с диабетом.
Завтрак
Пищевая ценность: калории 240, углеводы 42,7 г, жир 4,9 г, белок 9,8 г, клетчатка 8,4 г.
*1/2 чашки — соответствует 64 гр продукта.
Полдник
Пищевая ценность: калории 91,7, углеводы 18,7 г, жир 1 г, белок 2,9 г, клетчатка 3,6 г.
Обед
Пищевая ценность: калории 425,9, углеводы 62,6 г, жир 10 г, белок 26,8 г, клетчатка 14,2 г.
Послеобеденный перекус:
Пищевая ценность: калории 121, углеводы 13,6 г, жир 7,4 г, белок 2 г, клетчатка 3,7 г.
Обед
Пищевая ценность: калории 545,7, углеводы 67,9 г, жир 12,8 г, белок 38,2 г, клетчатка 6 г.
Вечерняя закуска
Пищевая ценность: калории 189,6, углеводы 17,9 г, жир 10,9 г, белок 10 г, клетчатка 0,3 г.
Общее дневное потребление: калорий 1614, углеводов 223,3 г, жира 47 г, насыщенных жиров 11,3 г, белка 89,6 г, клетчатки 36,2 г.
*1/2 чашки — соответствует 64 гр продукта, 1 чашка — 128 гр — 130 гр продукта.
Процент потребления калорий из каждой пищевой группы:
Если вам нужно увеличить содержание калорий в этом плане меню, попробуйте сделать это, добавив больше фруктов и овощей или немного увеличив размер порции белка.
Чтобы уменьшить содержание калорий в этом меню, уберите порцию хлеба во время обеда и пропустите семена для вечерней закуски.
Помните, этот план питания — просто образец. Вам следует поговорить со своим врачом для разработки индивидуального плана, соответствующего вашим индивидуальным потребностям.