Сахарный диабет – это повышенной уровень глюкозы в крови. Но давайте задумаемся: если глюкозы много в крови, то и в слюне ее содержание повышается! А любой сахар – это любимая питательная среда для микроорганизмов, которые населяют нашу ротовую полость. При этом высокий уровень глюкозы в слюне меняет кислотно-щелочной баланс, и из-за этого начинают активно размножаться именно болезнетворные микроорганизмы и грибки.
Продукты жизнедеятельности этих микробов образуют на эмали зубов плотный налет, который чаще всего локализуется на линии края десны. Из-за него появляется крайне неприятный запах изо рта, который называется «галитоз». Но хуже всего, что этот налет разрушает зубы! Он фактически разъедает эмаль зубов, которая чаще всего очень тонкая у людей с диабетом.
Изменение кислотно-щелочного баланса приводит к нарушению процесса минерализации эмали. Она становится более тонкой, хрупкой, подверженной внешним воздействиям и уже не защищает так хорошо внутреннюю часть зуба. Совокупность всех этих факторов и приводит к началу кариеса.
Чаще всего при диабете развивается пришеечный кариес, в тех местах, где очень сложно обеспечить нормальную гигиену.
Как избежать кариеса?
Помимо соблюдения правил гигиены, еще полезно обратить внимание на свои продукты питания. Липкие продукты (желейные конфеты, леденцы) способствуют образованию пленки на зубах, поэтому после них обязательно нужно прополоскать рот ополаскивателем или хотя бы запить большим количеством простой воды.