В период холодов мы становимся активными потребителями противосимптомных чаев на парацетамоле. Чуть завидели признаки простуды — завариваем чудодейное жаропонижающее со вкусом лимона, малины или меда. Однако для диабетиков в этих пакетиках может таится угроза гипогликемии. Ученые изучают связь между приемом парацетамола и завышенными показателями на глюкометре.
Парацетамол — лекарственное средство, которое обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. Входит в состав многих препаратов, предназначенных для борьбы с симптомами простуды и гриппа.
Было замечено, что хоть парацетамол не влияет на действие инсулина или чувствительность тканей к нему, анализаторы чаще выдают ошибочные результаты, после приема препарата. Это относится к старым и новым моделям глюкометров, а также системам непрерывного мониторирования уровня гликемии.
В период с 2016 по 2017 год проходили исследования о влиянии различных веществ на уровень гликемии. В рамках изысканий выявили что часть веществ наибольшим образом влияет на показатели анализаторов. Из них следует выделить парацетамол (доза 1000 мг/сутки), лизиноприл (препарат для профилактики и лечения артериальной гипертензии), сальбутамол (один из самых распространенных препаратов, применяемых при бронхиальной астме) и красное вино.
Ученые не пришли к единому мнению, что лежит в основе такой реакции. Главенствует мнение, что отклонение происходит в реакции глюкозы с ферментом глюкозооксидаза, который нанесен на тест-полоски глюкометра и на наконечник сенсора CGM-системы. Соответственно сам уровень глюкозы в крови ниже, чем показывает анализатор. В некоторых выявленных случаях погрешность доходила до 5,5 ммоль/л.
Эта ситуация опасна, поскольку пациент, в ответ на полученный результат начинает предпринимать соответствующие действия. Что может привести к введению завышенной дозы инсулина, и, как следствие, эпизоду гипогликемии.
Если в вашей аптечке на случай простуды парацетамол лежит на первой полке, отметьте значения гликемии до и после приема лекарственного средства, и сравните есть ли погрешность.