Сбалансированное питание лучше помогает волосам выглядеть блестящими и сильными, чем любая профессиональная косметика. Внешний уход важен, но здоровье волос больше зависит от питания и образа жизни. Дополните меню всего 5 группами продуктов, и можете проходить кастинги по рекламе шампуней!
1. Орехи — источники цинка, жирных кислот и селена
Орехи богаты омега-3-жирными кислотами, в том числе альфа-линолевой кислотой, которую часто рекламируют, как компонент ухаживающей косметики для волос. Кешью и миндаль – источники цинка, дефицит которого приводит к выпадению волос.
А вот бразильский орех бьет рекорды по содержанию селена*. Это вещество называют защитником молодости за его антиоксидантное действие. Селеносодержащие добавки в качестве дополнительной терапии назначают при воспалительном поражении кожи. К таким патологиям также относят перхоть. Для устранения синдрома в питание вводят селеносодержащие продукты, а в для внешнего применения используют селеносодержащие шампуни и пасты с антисептическим эффектом. Исследования показали, что у 80 % россиян уровень селена в организме снижен.
*Селен составной компонент более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Он участвует в обменных процессах, выступает в качестве активного центра антиоксидантно-антирадикальной защиты организма (противодействие оксидативному стрессу клеток, что защищает их от старения), важный участник в процессах образования гормонов щитовидной железы. Он влияет на иммунную систему. Например, у людей с ВИЧ при поддержании уровня селена в организме заболевание медленнее переходит в форму СПИД. Это подтверждение того, что селен задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям.
2. Морерподукты и витамин В12
Ломкость, тусклый цвет и выпадение волос может быть связан с недостатком витамина В12. Он не синтезируется в организме, а поступает с пищей. В поисках этого витамина обратите внимание на рыбу и морепродукты — креветки, сардина и треска. Людям, предпочитающим растительную пищу, придутся по душе другие источники — сине-зеленые водоросли, ламинария, соус мисо, пивные дрожжи и тофу.
3. Устрицы и отруби. Общее — высокое содержание цинка
Еще один продукт связан с важным микроэлементом — цинком. Нормализация уровня цинка в организме помогает улучшить функциональное состояние кожи и волос, уменьшает угревую сыпь и избавляет от сухости. Устрицы — рекордсмены по содержанию цинка 60 мг на 100 гр. Но не всем такое лакомство по карману или по вкусу. Цинк в больших количествах также содержится в пшеничных отрубях (15-16 мг), телячьей печени (15 мг), говядине/баранине/свинине (9мг), в кунжуте/маке/тыквенных семечках (7,5-8 мг).
4. Кальций — молочные продукты
Молочные продукты — источник кальция с высокой биодоступностью. Кальций — это залог прочности всех белков четвертичной структуры — волос, ногтей, зубов, костей. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. После процесса молочнокислого брожения белково-кальциевый комплекс молока переходит в нестабильное состояние, крепкие связи разрушаются и все элементы становятся более легкоусвояемыми. По этой причине кисломолочку организм воспринимает лучше, чем свежее молоко.
Кальций в молочных продуктах неразрывно связан с белком, поэтому в белковых концентратах количество минерала на 100 гр продукта выше. К белковым концентратам можно отнести творог (14-18% белка на 100 гр), сычужный сыр (свыше 20% белка, отсутствует лактоза), сухое молоко (26 гр на 100 гр). Из сыров наилучшим образом в организме усваиваются
мягкие сыры с плесенью, но их потребление нужно ограничивать, поскольку продукт в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.
5. Витамин А — красные овощи и фрукты, а также жиры
Морковь — классический представитель бета-каротинсодержащего продукта. С детства нас учат, что морковь и другие красные продукты — это источники витамина А. Он важен для здоровья кожи и волос. Добавки с провитамином А врачи прописывают при лечении угревой сыпи. Бета-каротин — вещество провитамин витамина А, можно найти в продуктах растительного происхождения — морковь, тыква, курага, паприка и т.п. Протамин витамина А — ретинол — это составляющая продуктов животного происхождения. Ищите его в печени, жирной рыбе, сливочном масле, яйцах (желток) и сливках.