Свежие вишню и черешню эндокринологи приветствуют в меню при диабете. Конечно, с оговоркой на нормы потребления по количеству углеводов. Эти ягодки очень богаты различными биологически активными соединениями. В то же время это не самые легкие для желудка продукты.
Вишня и черешня — защитники сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые в них содержатся, способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы. Благотворное влияние оказывается на иммунную систему.
При диабете в организме наблюдается снижение уровня различных минералов, особенно фтора, железа и хрома. Потребление ягод вишни и черешни поможет улучшить состояние, поскольку в них содержится высокое количество этих веществ.
Считается, что антоцианины, которые содержатся в ягодах, способствуют улучшению производству инсулина клетками поджелудочной. Поэтому вишня и черешня особенно полезны людям со 2 типом диабета.
Гликемический индекс ягод — 22, что позволяет включать их в рацион без большой опаски. В среднем на 1 ХЕ нужно съесть 90 грамм вишни или 100 грамм черешни. Это число может колебаться в зависимости от уровня спелости и сорта ягод.
Заготовьте ягодки на зиму. Лучшим вариантом будет заморозить ягоду или приготовить варенье без сахара и длительно варки. Последнее можно сделать используя натуральные сахарозаменители, которые не боятся высокотемпературной обработки и загустителя — натурального пектина.