Диетологи и эксперты в области здравоохранения годами обсуждали преимущества и риски, связанные с употреблением в пищу красного мяса, пытаясь определить, оно полезное или вредное для здоровья. Данные противоречивы, но нормы все же есть.
Исследователи говорят, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B-12 и железо. Причем продукты только животного происхождения (мясо и молочные продукты) являются основными источниками витамина B-12. По этой причине людям, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету, требуется дополнительный прием витамина B-12 для предотвращения дефицитной анемии B-12.
Тем не менее, есть основания полагать, что употребление в пищу большого количества красного мяса может повысить риск развития некоторых видов рака, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.
Постное и необработанное красное мясо, такое как стейки, филе или свиная вырезка, могут быть более полезными, чем другие виды. Это потому, что они не обработаны и не содержат избыток соли, жира или консервантов.
Официальные рекомендации по питанию определяют количество и качество красного мяса, которое может быть полезным для здоровья. Но данные варьируются от организации к организации. Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака (AICR) говорят, что если человек ест красное мясо, ему следует ограничить потребление до 3 порций в неделю. Это будет эквивалентно примерно 340–510 грамм мяса в неделю. Они также советуют сократить потребление мясных продуктов (копчености, колбасы, сосиски и т.п.).
Трудно связать одну еду или группу продуктов с проблемами со здоровьем. Это связано с тем, что ряд других факторов, в том числе генетика, окружающая среда, история здоровья, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие факторы, играют роль в том, разовьется ли конкретное состояние или заболевание.
Тем не менее, растет количество доказательств того, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного, может привести к проблемам со здоровьем. Крупные организации здравоохранения предлагают основывать свой рацион в основном на растительной пище, с добавлением мясных и молочных продуктов, как источник витамина В12 и ряда незаменимых аминокислот.
В любом случае, бояться какого-то вида продукта не стоит. Главное — знать меру и придерживаться баланса в потреблении. Ведь при отказе от одного вида еды, можно перегнуть палку и наносить вред телу чем-то другим.