Мандарины неотрывно связаны с ощущением приближения Нового года. Сомневаться в пользе этого цитрусового не приходится. Но вот насколько сочные плоды влияют на уровень сахара нужно знать точно. Поговорим о сочных плодах, соке и мандариновых консервах.
Небольшие плоды мандаринового дерева безвозвратно стали символом новогодних праздников.
В составе мандаринов много сахаров — до 10, 5 %. Также содержится большое количество витаминов C, B1, B2, провитамина A, свободные органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества и минеральные соли. В зимний период — это неоценимый источник микронутриентов для жителей северного полушария, поскольку период вызревания мандарин припадает на ноябрь-декабрь и при длительном хранении уровень биологически активных веществ существенно не меняется.
На 100 гр мандарина без кожуры приходится в среднем около 13 гр углеводов. Из них 1,8-2,1 гр пищевых волокон, а все остальное — сахара. Это следует учитывать при подсчете болюса на еду.
Гликемический индекс составляет 30 единиц. Резкого скачка уровня сахара вы не получите, но показатель все же выше, чем, например, у яблок. Следует помнить, что при переработке мандарин на сок ГИ возрастет.
Для здоровья и удовольствия можно съедать по 2-3 мандаринки в день. Больше не рекомендуется, поскольку фрукт является сильным аллергеном, как и многие цитрусовые.
Мандариновые консервы — это уже другое дело. Если свежие плоды обладают низким гликемическим индексом, то закрутки, наоборот, содержат повышенное количества сахара и высокие ГИ и ГН. К мандариновым консервам относят плоды в сиропе, конфитюры и джемы. Вы можете сделать такие десерты самостоятельно, используя сахарозаменитель и загуститель (агар-агар или пектин).
Если у вас нет аллергии на мандарины, то они прекрасно впишутся в меню при диабете.