Мед — это кладезь полезных микроэлементов. Но, с учетом доли витаминов и минералов в составе, этот продукт легко можно заменить на другой, в котором будет меньше быстрых углеводов. Все таки в первую очередь мы ценим его за вкус и кулинарные свойства. Давайте разбираться чем мед так полезен и в каких случаях лучше от него отказаться.
По данным Национального института здоровья США меду можно приписать ряд ценных свойств: он помогает бороться с инфекциями и уменьшать воспаление, а значит, может быть эффективным средством для лечения ожогов и ран (речь идет об использовании меда в составе спец.средств), также применяется для лечения кашля и при болях в горле.
Состав разных видов меда будет отличаться, но, если обобщать, то из микронутриентов в составе в большем количестве магний, железо, цинк, калий и кальций, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевая кислота.
Для укрепления сосудов и нормализации уровня белых кровяных телец рекомендуют употреблять пару ложек меда с корицей в день.
В косметических целях мед — неоценимый помощник. За счет бактериостатических свойств помогает бороться с высыпаниями на лице, а также станет отличным средством для увлажнения сухой кожи.
Рассматривая мед с точки зрения диабета сложно найти золотую середину. Ученые разделились на два лагеря: одни говорят, что это просто углеводная бомба, а ценность несравнимо ниже, чем наносимый вред, другие — что мед — уникальный продукт, обладающий общеукрепляющим действием на организм и умеренное потребление принесет только пользу.
На 75-80% продукт состоит из углеводов. В среднем 40-45% от общего количества углеводов составляет фруктоза. Это большой плюс, поскольку для ее усвоения не требуется инсулин и изменение уровня гликемии происходит плавно.
38-41% от общего содержания углеводов составляет глюкоза. И вот это самая коварная составляющая меда, которая будет влиять на уровень сахара в крови.
1,25-1,3% составляет количество сахарозы, а на другие сахара припадает порядка 1% от общего числа углеводов.
В целом по углеводному составу видно, что мед не будет так сильно влиять на уровень глюкозы в крови, как обычный сахар. Хотя гликемический индекс (90) и гликемическая нагрузка (72,3) у этой сладости высокие.
Можно сделать вывод, что мед по биологической ценности выше, нежели обычный сахар. Он обладает рядом специфических свойств и является очень полезным продуктам. Но, с учетом различных трудностей гликемического контроля, стоит ограничить потребление этого продукта, особенно людям с диабетом 2 типа. Можно добавлять мед в перекусы, чтобы поддержать уровень сахара в норме и получить максимальную пользу для организма. 2 чайных ложки в день укрепят здоровье и не нанесут вред.
Но этот продукт нельзя назвать идеальным средством для купирования гипогликемии.