Вегетарианство становится все популярнее. Кто-то меняет образ питания по этическим соображениям, другие желают улучшить здоровье. При диабете одним из важных пунктов для эффективного самоконтроля и предупреждения развития осложнений является сбалансированность потребляемых микронутриентов. Может ли вегетарианство быть безопасным для людей с диабетом разбираемся вместе.
Исследования показывают, что у людей, придерживающихся вегетарианского стиля питания, реже наблюдается наличие лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Это связано не столько с отказом от животного белка, сколько более тщательным отбором продуктов питания, присущим вегетарианцам. Отказ от жирных продуктов, некачественных полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и нормирование потребляемых порций дают свои плоды. При этом, к сожалению, чаще всего вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество витаминов D и E, кальция и ряда минералов.
Правда, эксперты Американской диабетической ассоциации утверждают, что правильно подобранная вегетарианская диета, которая учитывает все особенности индивидуального микронутриентного статуса, может быть адекватной в плане снабжения организма всеми необходимыми элементами.
Если вы решили попробовать стать вегетарианцем, то постарайтесь составить примерный рацион и просчитать получаемые микро- и макронутриенты. Сопоставьте полученные числа с рекомендуемыми дозами, с учетом индивидуальных особенностей. Так вы лучше поймете чего не хватает в вашем меню и как это компенсировать
Вегетарианцам-диабетикам следует помнить, что для профилактики развития ряда осложнений следует поддерживать нормальный уровень витаминов группы В в организме. Для этого хорошо подойдут обогащенные витаминами продукты (например, витаминизированные цельнозерновые каши) и продукты из сои.
Иногда в сети можно встретить статьи о способности вегетарианства помочь избавиться от диабета. Не следует верить таким заявлениям. Причина развития диабета никак не связана с потреблением продуктов животного происхождения. Нет ни одного научного исследования, которое подтверждало бы связь между вегетарианством и диабетом. Однако, уменьшение потребления продуктов животного происхождения может положительно сказаться для людей с 2 типом диабета и повышенным уровнем холестерина. Это вовсе не означает необходимость полного отказа от мяса, молока и яиц. Напротив, эти продукты дают нам много необходимых элементов. В этом разрезе хорошо работает полувегетарианская подход. Он предполагает уменьшение потребления мясных продуктов в пользу злаков, орехов и бобовых. В те приемы пищи, где используется мясо, следует выбирать постные сорта.