Повышенный уровень нитратов в продуктах, несомненно, несет большую опасность для организма. Угроза подстерегает везде: в овощах, фруктах, мясе, колбасных изделиях, твердых сырах. Как понять безопасен ли продукт и соблюдены ли требования нормативно-технической документации по предельно допустимым нормам содержания этих веществ? Как снизить уровень нитратов в продукции в домашних условиях? Разбираемся вместе.
Как избавиться от нитратов?
Если вы не используете технику для диагностики и не можете уверенно сказать насколько продукт безопасен, стоит предпринять определенные меры, чтобы свести риск к минимуму.
Конечно, в температурной обработке есть обратная сторона медали — частичная потеря витаминов, ферментов и изменение ряда биологически активных веществ. Все это ведет к уменьшению биологической ценности продукта. Но во избежания риска часто эта потеря оправдана.
Выявление нитратов при покупке
Лучше, конечно, не терять ценные элементы, а перестраховаться еще на этапе покупки овощей и фруктов. Существуют разные тесты для определения уровня нитратов.
В продаже есть специальные тест-полоски. Вам понадобятся тест-полоски по определению уровня нитратов, таблица по продуктам с нормами предельно допустимых концентраций нитратов и сноровка (поскольку тест-полоску нужно приложить к разрезанному овощу, а проделать это в магазине крайне проблематично).
Более удобный способ — нитрат-тестер. Бывают специальные портативные лаборатории с одной функцией, другие — оборудованы несколькими показателями, например выявление уровня нитратов и радионуклидов. В таких карманных тестерах есть база данных по разным продуктам — овощам, фруктам и мясу. Всего за 3 секунды прибор позволяет определить безопасность покупки, стоит всего вставить измерительный зонд в выбранный продукт. На дисплее отобразится информация о состоянии продукта. Ивы довольные понесете свою корзиночку с разными вкусностями на кассу, уверенные в безопасности своего выбора.