Нитраты: как определить и снизить количество в продуктах. Часть 2

Здоровый организм

Нитраты: как определить и снизить количество в продуктах. Часть 2

Повышенный уровень нитратов в продуктах, несомненно, несет большую опасность для организма. Угроза подстерегает везде: в овощах, фруктах, мясе, колбасных изделиях, твердых сырах. Как понять безопасен ли продукт и соблюдены ли требования нормативно-технической документации по предельно допустимым нормам содержания этих веществ? Как снизить уровень нитратов в продукции в домашних условиях? Разбираемся вместе.

Как избавиться от нитратов?

Если вы не используете технику для диагностики и не можете уверенно сказать насколько продукт безопасен, стоит предпринять определенные меры, чтобы свести риск к минимуму.

  • окупайте фрукты и овощи, который не предполагают длительное хранение, только в сезон их созревания.
  • Употребляйте плоды небольшими порциями.
  • Количество нитратов и производных уменьшается в процессе обработки: вымачивание в воде может снизить количество нитратов до 15%, при варке уровень нитратов может снизиться от 40% до 70% (отвар нужно слить еще горячим), также эффективны бланширование, тушение и приготовление на пару без накрывания крышкой.
  • Во многих плодах нитраты концентрируются в кожуре и ближним слоям. Очищение от кожицы также частично снизит уровень потребляемых нитратов.
  • Нитраты: как определить и снизить количество в продуктах. Часть 2

    Конечно, в температурной обработке есть обратная сторона медали — частичная потеря витаминов, ферментов и изменение ряда биологически активных веществ. Все это ведет к уменьшению биологической ценности продукта. Но во избежания риска часто эта потеря оправдана.

    Выявление нитратов при покупке

    Лучше, конечно, не терять ценные элементы, а перестраховаться еще на этапе покупки овощей и фруктов. Существуют разные тесты для определения уровня нитратов.
    В продаже есть специальные тест-полоски. Вам понадобятся тест-полоски по определению уровня нитратов, таблица по продуктам с нормами предельно допустимых концентраций нитратов и сноровка (поскольку тест-полоску нужно приложить к разрезанному овощу, а проделать это в магазине крайне проблематично).

    Более удобный способ — нитрат-тестер. Бывают специальные портативные лаборатории с одной функцией, другие — оборудованы несколькими показателями, например выявление уровня нитратов и радионуклидов. В таких карманных тестерах есть база данных по разным продуктам — овощам, фруктам и мясу. Всего за 3 секунды прибор позволяет определить безопасность покупки, стоит всего вставить измерительный зонд в выбранный продукт. На дисплее отобразится информация о состоянии продукта. Ивы довольные понесете свою корзиночку с разными вкусностями на кассу, уверенные в безопасности своего выбора.

    Оцените статью
    Добавить комментарий