Что нужно знать о расчете инсулина при переходе на помпу: болюсная доза

Инсулинотерапия

Что нужно знать о расчете инсулина при переходе на помпу: болюсная доза

Хотя во многих помпах есть специальный помощник — калькулятор болюса, это лишь вспомогательное средство. Подтверждать введение рекомендованного количества инсулина или корректировать значение вы должны сами. Для этого нужно иметь определенные знания и опираться на опыт, полученный ранее. Так какие тонкости существуют в подборе дозы болюса?

Что нужно знать о расчете инсулина при переходе на помпу: болюсная доза

В помпе используется только один вид инсулина. Просто вводиться он в двух режимах — базисном и болюсном, чтобы максимально имитировать процесс работы поджелудочной железы. О том как меняется потребность в инсулине и как рассчитать дозу гормона для базисного режима мы уже рассказывали в статье: Что нужно знать о расчете инсулина при переходе на помпу: базальная доза.

В расчетах необходимого количества инсулина для введения на еду тоже есть свои тонкости. Если в вашей помпе есть специальная программа-калькулятор, то задача будет изрядно облегчена. Но это не отменяет необходимости коррекции рекомендуемых значений с вашей стороны.

Нужно помнить, что потребность в инсулине вещь не постоянная. В смысле нашему организму необходимо разное количество инсулина для компенсации употребленной еды в зависимости от ряда внутренних и внешних факторов: разные периоды суток, образ жизни, у детей — период активного роста и гормональные изменения.
Первичную настройку помощника болюса проведет ваш врач, но далее вам самостоятельно придется вносить поправки в зависимости от изменения качества компенсации.
Как и в случае со шприц-ручками болюс вводим в двух случаях — для компенсации потребляемой пищи и для коррекции уровня глюкозы в крови. Чтобы рассчитать дозу, вводимую на еду, пользуемся углеводным коэффициентом (УК). Это значит, что сначала нужно подсчитать сколько грамм углеводов содержится в пище и ввести количество единиц инсулина, которые покроют соответствующее количество хлебных единиц.
Углеводный коэффициент рассчитывается по специальным формулам. Чем больше его значение, тем больше понадобиться инсулина. Чтобы вычислить углеводный коэффициент можно произвести расчет через болюсную дозу или с помощью суточной дозы инсулина.
С помощью болюсной дозы:
УК = Болюсная доза за сутки /Количество ХЕ за сутки

С помощью суточной дозы инсулина (СДИ):
Дети от до 6 лет
УК = 1,25 × СДИ(ЕД) /вес (кг)
Дети от 6 до 12 лет
УК = 1,4 × СДИ(ЕД) /вес (кг)
Подростки от 12 до18 лет
УК = 2,0 × СДИ(ЕД)/ вес (кг)
Взрослые
УК = 1,74 × СДИ(ЕД)/ вес (кг)

Когда вы знаете свой углеводный коэффициент, вычислить необходимую дозу болюса не составит труда:

Болюс на еду (БЕ) = Количество ХЕ ×УК

Что нужно знать о расчете инсулина при переходе на помпу: болюсная доза

Если нужно рассчитать дозу инсулина для коррекции уровня гликемии, то пользоваться нужно фактором чувствительности. Тут правило обратное — чем выше показатель фактора чувствительности, тем меньше инсулина требуется для коррекции.
Фактор чувствительности показывает насколько ммоль снижается показатель уровня глюкозы в крови при введении единицы инсулина.
Можно вычислить фактор чувствительности по данным, которые вы записываете в дневнике самоконтроля. Это будет индивидуальный показатель. На первых порах воспользуйтесь усредненной формулой, после чего сможете найти свой фактор чувствительности. Помните, что периодически нужно проверять не изменилась ли ситуация.
Для детей усредненная формула вычисления фактора чувствительности выглядит так:

ФЧИ = 110/СДИ(ЕД)
Для взрослых:ФЧИ = 100/СДИ(ЕД).

Что нужно знать о расчете инсулина при переходе на помпу: болюсная доза

Значение показателя фактора чувствительности и углеводного коэффициента могут отличаться при получении данных разными способами. Можете взять среднее между ними. Дальше по опыту вы придете к индивидуальному показателю.

Введение инсулина в болюсном режиме на еду и в целях коррекции необходимы для достижения целевых показателей гликемии. Пользуясь фактором чувствительности, с учетом целевых значений гликемии определяем нужный корригирующий болюс . Корригирующий болюс (КБ) = ГК сейчас – ГК целевая/ ФЧИ
Если нужно снизить уровень гликемии, то значение будет положительным, если уровень глюкозы в крови ниже требуемого, то значение будет отрицательным.

Зная корригирующий болюс, удобно вычислять общее количество инсулина, требуемого в болюсном режиме. Если значение корригирующего болюса отрицательное, то общая доза инсулина в этом режиме должна быть уменьшена, во избежание эпизодов гипогликемии.
Сразу после перехода на помпу у вас установятся определенные показатели, которые со временем потребуют индивидуальной коррекции. Это зависит от качества компенсации и частоты эпизодов гипогликемии.

Оцените статью
Добавить комментарий