Как улучшить подбор дозы болюса?

Инсулинотерапия

Как улучшить подбор дозы болюса?

Подсчет углеводов — традиционный метод дозирования инсулина на еду. Он логичен, однако, из виду упускаются некоторые нюансы. В итоге, подбор дозы инсулина только по углеводам — это, как вождение с только одним открытым глазом.

Проблема № 1 

Большинство блюд содержат не только углеводы; они представляют собой смесь жиров, белков и углеводов. Эти три питательных вещества усваиваются с разной скоростью, и из-за этого кривая работы вашего инсулина может не соответствовать кривой повышения уровня глюкозы после еды. 

Пища с высоким содержанием жира переваривается медленно, тем самым замедляя усвоение глюкозы. Врачи рекомендуют к начальной дозировке инсулина добавлять 30-35%, если в блюде более 40 г жира. Чтобы избежать гипогликемии, нужно разделить инъекцию на 2 части (шприц.ручка) или выставить болюс в режим двойной волны (на помпе).

Основное различие можно наблюдать примерно через 1 час, когда быстродействующий инсулин достигает пика.

Проблема № 2

Не только углеводы влияют на гликемию. Вопрос стоит не только в скорости всасывания, но также и в том какие вещества со временем также превращаются в глюкозу. При высоком потреблении белка потребуются дополнительные единицы инсулина.
75-100 г чистого белка провоцируют  повышение гликемии по истечению 1,5 часа после еды, и концентрация глюкозы удерживается 3-5 часов. При смешанной еде (белок+углеводы) белок оказывает влияние уже в количестве 30 г — 40 г. При потреблении белка (40 г и выше) + углеводов  рекомендуется увеличить расчетную дозу препарата на 15-20%.

Проблема № 3

Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) — не синоним граммов углеводов. Поэтому некоторые приемы пищи приводят к более быстрому и быстрому всплеску сахара в крови (у продуктов высокий уровень ГИ и ГН ), в то время как другие приемы пищи вызывают более постепенное повышение уровня глюкозы (низкий или средний уровень ГИ и ГН), даже если прием пищи может содержать такое же количество углеводов.
Важно учитывать эти показатели. Если вы собираетесь съесть продукт с высоким ГИ и ГН, обеспечьте себя подушкой безопасности: съешьте сначала овощной салат, который обеспечит вас клетчаткой для замедления всасывания глюкозы.

Проблема № 4

Каждый человек индивидуальный, что весьма усложняет задачу. Тем не менее, разносторонний подход к еде (учет количества углеводов, ГИ, ГН и белково-жировых единиц) позволяет получить лучшие результаты, чем точный расчет граммов углеводов в обход остальных факторов. Другими словами, важна не только доза инсулина, но и то, в каком режиме вводится препарат.

Заведите дневник питания, куда вы будете записывать продукт, его влияние и сценарий введения инсулина. Так вы сможете обуздать не только обычную пищу, но и любой фастфуд.

Оцените статью
Добавить комментарий