Как жиры влияют на уровень сахара и чувствительность к инсулину при 1 типе диабета

Инсулинотерапия

Как жиры влияют на уровень сахара и чувствительность к инсулину при 1 типе диабета

Joslin Diabetes Center проводили исследования в котором изучали влияние пищевых жиров на уровень сахара крови и потребность в инсулине у людей с 1 типом диабета. Полученные результаты можно использовать для подбора дозы и режима введения. Как показали результаты, у 80% диабетиков 1 типа потребность в инсулине на жирную пищу может возрастать свыше 65%.

Результаты исследования* показали, что, кроме известного нам эффекта длительного высвобождения углеводов из жирной пищи, жиры ухудшают чувствительность к инсулину и повышают общее производство глюкозы. Такой эффект дают пищевые жиры и свободные жирные кислоты. Это объясняет почему после съеденного кусочка пиццы мы можем находиться в состоянии гипергликемии в течение нескольких часов.

В ходе эксперимента семь участников в течении двух дней питались по определенно выверенному меню:

  •  низкожирный завтрак и такой же обед,
  • ужины двух дней содержали одинаковое количество углеводов и белков, но разное количество жиров — в первый день с низким содержанием и во второй день — с высоким.
  • В ходе исследования ученые выявили, что после жирной пищи требовался не только иной подход во времени введения инсулина, но и большая доза. Помня, что обед и ужин содержат одинаковый уровень белка и углеводов, на жирную пищу потребовалось 12,6 единиц, а на пищу с умеренным содержанием жира — 9 единиц.

    После потребления высокожирного ужина у участников наблюдалась бОльшая тенденция к высокому сахару и повышающаясь потребность в инсулине через некоторое время после еды (от 5 до 10 часов). В среднем увеличение потребности в инсулине на жирную пищу составило 42%, с определенными индивидуальными отличиями.  Это еще раз подтверждает насколько важно учитывать не только углеводы, но белки и жиры при подборе дозы инсулина.

    Другое исследование** показало, что на высокожирную пищу потребность в инсулине  может быть повышена до 65% ( от 17% до 124% с высокой индивидуальной вариабельностью, 8 из 10 пациентов нуждались в 75% повышении и выше), чем при обычном подсчете дозы на эту же еду, если ориентироваться только на углеводы.
    Согласно этому исследованию, средний предпочтительный метод введения инсулина — болюс двойной волны с разделением на 30/70% и временем введения около 2,4 часов. Если рассматривать индивидуальные потребности, то оптимальное введение инсулина двойной волной  могло отличаться у разных пациентов следующим образом: деление дозы от 10/90% до 50/50% с продолжительностью подачи болюса от 2 до 3 часов.
    В анализе исследователи приводят содержание нутриентов, которое привело к среднему увеличению потребности в инсулине на 65%: комплекс из 50 гр углеводов, 40 гр жира и 27 гр белка. Также ученые указали, что использовали высокожирную пищу с низким гликемическим индексом. Это значит, что с увеличением гликемического индекса необходимый режим и доза инсулина будут меняться.
    Интересно то, что только 20% пациентов, участвующих в исследовании, нуждались в невысоком или умеренном повышении дозы инсулина на жирную пищу. Это значит, что для подавляющему большинству пациентов необходим высчитывать белково-жировые единицы в добавление к углеводным. Тем пациентам, которые используют шприц-ручки, удерживать сахар после жирной пищи поможет разделение болюса на 2 инъекции: меньшая часть до еды и большая через 60-90 минут после.

    * Исследование: Joslin Study Reveals That Dietary Fat Can Affect Glucose Levels and Insulin Requirements for People with Type 1 Diabetes

    ** Исследование: Optimized Mealtime Insulin Dosing for Fat and Protein in Type 1 Diabetes: Application of a Model-Based Approach to Derive Insulin Doses for Open-Loop Diabetes Management

    Оцените статью
    Добавить комментарий