Рубрика для новичков. Повторяем основы. Что такое фактор чувствительности и углеводный коэффициент? А также как правильно рассчитать болюс на еду и на коррекцию уровня гликемии?
Заместительная инсулинотерапия является единственным методом лечения СД 1 типа. Базально-болюсная инсулинотерапия призвана имитировать работу здоровой поджелудочной. Используются препараты короткого, среднего и продолжительного действия, при помповой инсулинотерапии – препараты ультракороткого действия.
Базисная часть инсулинотерапии — это обеспечения инсулинового фона. Болюсная часть (пищевая) — имитация прандиальной секреции инсулина в ответ на поступающую пищу.
Инсулин измеряют в единицах (Ед ). 1 Ед инсулина снижает сахар крови, в среднем, на 2,0 ммоль/л. Подбор вида инсулина производит лечащий врач-эндокринолог. Чтобы установить необходимую дозировку, а в последующем корректировать ее, вычисляют индивидуальные коэффициент чувствительности и углеводный коэффициент.
Коэффициент чувствительности (фактор чувствительности к инсулину) показывает, на сколько снижается уровень глюкозы в крови при введение 1 Ед инсулина.
Углеводный коэффициент (соотношение углеводы/инсулин) отражает какое количество углеводов в вашем организме может компенсировать 1 ЕД инсулина.
При инсулинотерапии с помощью шприц-ручек инсулин пролонгированного действия (базальный) вводят несколько раз в день. Обычно используют двукратный или трёхкратный режим. Доза инъекции в разное время отличается, в зависимости от потребности организма в инсулине в конкретный период суток. Потребность в базальном инсулине и дозировки вам поможет рассчитать эндокринолог.
Болюсный инсулин вводят на еду или в целях коррекции текущей гликемии для достижения целевого показателя.
Формула расчета необходимой дозы болюса на еду:
Болюс на еду = Количество грамм углеводов ×Углеводный коэффициент
Если уровень гликемии сильно поднялся может понадобиться дополнительная инъекция болюсного инсулина. Рассчитать необходимую дозировку поможет фактор чувствительности к инсулину.
Формула расчета дозы болюса для коррекции уровня гликемии :
Корригирующий болюс (КБ) = (Текущий уровень гликемии – Целевой уровень гликемии)/Фактор чувствительности к инсулину
Коррекция дозы инсулина должна осуществляться ежедневно с учетом данных самоконтроля гликемии в течение суток и количества углеводов в пище, до достижения индивидуальных целевых показателей углеводного обмена. Ограничений в дозе инсулина не существует.