Продвинутый навык дозирования болюсного инсулина

Инсулинотерапия

Продвинутый навык дозирования болюсного инсулина

Подсчет углеводов — это традиционный метод дозирования инсулина во время еды. Сложная еда- смесь жиров, белков и углеводов требует продвинутых методов расчета болюса на инъекцию.

Подсчет углеводов использует соотношение инсулина к углеводам для расчета дозы инсулина. Соотношение инсулин-углеводы преподается годами и является достойным методом дозирования инсулина в зависимости от того, что вы едите.

Проблемы с дозированием инсулин-углеводы

Проблема № 1 

Большинство блюд — не просто углеводы; они представляют собой смесь жиров, белков и углеводов. Эти три питательных вещества усваиваются с разной скоростью, и из-за этого ваш инсулин может не соответствовать кривой повышения уровня глюкозы во время еды.

— Пища с высоким содержанием жиров переваривается медленно, тем самым замедляя усвоение глюкозы

— Основное различие наблюдается примерно через 1 час, именно тогда, когда ваш быстродействующий инсулин достигает пика

Проблема № 2

Гликемический индекс (ГИ) не является синонимом грамма углеводов в пище. Поэтому некоторые приемы пищи приводят к более стремительному всплеску сахара в крови (высокий уровень ГИ), в то время как другие приемы пищи вызывают более постепенное повышение уровня глюкозы (низкий ГИ), даже если прием пищи может содержать такое же количество углеводов.

Проблема № 3

У каждого человека свой подход к подсчету углеводов. Тем не менее, интересно отметить, что постоянство подсчетов, вероятно, более влиятельный фактор, чем точность, когда дело доходит к вопросу улучшения гликированного гемоглобина. Постоянство, правильное или нет, обеспечивает более надежное соотношение инсулина и углеводов.

Оптимизация стратегий

Учитывайте результаты исследований при оптимизации вашей стратегии по подбору дозы инсулина.

Питание с высоким содержанием жира/белка

Пицца-тест

В одном исследовании сравнили влияние на сахара простой пиццы с соусом и пиццы с дополнительной порцией сыра, чтобы повысить содержание жира.

  • Пицца с дополнительным сыром добавила 40 граммов жира и 36 граммов белка к 50-граммам углеводов из теста и соуса. В этом случае оптимальная доза болюсного инсулина была на 65% ± 10% выше по сравнению с то дозой, которая нужна на чистые углеводы.
  • В среднем для лучшей компенсации такой еды потребовалось разделить  дозу инсулина. 30% вводилось до еды, а 70% в течение 2-3 часов после.
  • Для покрытия высокожирной пищи понадобилась большая доза инсулина, чем так, которая была рассчитана классическим методом.  Вариабельность повышенной потребности в инсулине составила от 17% до 124%.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий