Диабетическая сладкая выпечка: чем отличается и как выбрать

Питание при диабете

Диабетическая сладкая выпечка: чем отличается и как выбрать

Хоть мы и не дружим со сладкими мучными изделиями, порой все же сложно устоять перед запахом свежеиспеченных булочек и печенья. Кому-то, конечно, сахара позволяют полакомиться такой продукцией без резких скачков сахара. Но чаще всего приходится либо отказывать себе в удовольствии, либо искать варианты, которые не так сильно влияют на уровень гликемии. Тогда-то взор и обращается к специализированным полкам в супермаркете. Что лучше искать и как выбрать расскажем далее.

Кто не любит аппетитный запах кондитерских изделий? Постоянные исследования и разработки в пищевой промышленности открывают кондитерский мир и тем, у кого диабет. Главное, уметь читать и анализировать состав.

Диабетическая сладкая выпечка: чем отличается и как выбрать

1.Какие “сахара” в составе

Предпочитайте сладости, где сахарозу заменили на подсластители с меньшим или нулевым ГИ (напр. стевия, эритрит), но остерегайтесь искусственных сахарозаменителей.
Обычно синтезированные сахарозаменители в печеной продукции не присутствуют, поскольку многие из них не выдерживают высокотемпературную обработку. Но лучше присматриваться, поскольку это правило относится не ко всем искусственным подсластителям. 

 
2. Основные составляющие

Обратите внимание на основные составляющие. Лучше предпочесть выпечку с отрубями той, что изготовлена на основе рафинированной муки (высшего сорта).

Часто для диетического и диабетического питания производят мультизлаковые изделия. С отрубями или хлопьями, обогащенные фруктовыми волокнами, с разными видами зерновых ( напр.мука ржаная цельнозерновая, отруби и хлопья овсяные, хлопья ячменные) все это разнообразие сегодня доступно на полке магазина. Это придает сладостям интересных вкусовых качеств, а для вас означает длительное насыщение за счет медленных углеводов.

Встречается выпечка без муки. Чаще всего основой становится миндальная мука или белковая мука. Существуют совершенно разные протеины для выпечки. Производители всегда указывают тип белка: изолят соевого белка,  протеины яичный, казеина или сывороточный.  Не стоит боятся таких заменителей. Они полезны для здоровья. Протеины используют в спортивном питании. А вот с миндальной мукой стоит быть аккуратными с точки зрения высокой калорийности.

Особым видом можно считать выпечку на творожной основе. Это замечательная и здоровая альтернатива. Только учитывайте, что в твороге высокое содержание белка и жиры, поэтому это нужно учитывать при расчетах базального инсулина  по белково-жировым единицам.

3. Улучшенные виды выпечки

Диабетическая сладкая выпечка: чем отличается и как выбрать

Сегодня на полках магазина можно встретить витаминизированные кондитерские изделия. С учетом тотальной нехватки витаминов при диабете, обогащенные витаминно-минеральными комплексами здоровые сласти без сахара — отличная альтернатива.

Диабетическая выпечка не является полностью безобидной. Она способна также сильно поднимать уровень сахара и считать ее придется. Но вместо резкого скачка, за счет замены сахара на подсластитель и использования муки с отрубями, сахара будут подниматься плавно, что гораздо легче компенсировать.
Но если вы все же не очень хотите ставить эксперименты с покупными сладостями, испеките что-нибудь сами дома. Рецептов в интернете предостаточно.
Что делать если лень? Ну…если лень, то и не очень-то хочется вам этих сладостей.

Оцените статью
Добавить комментарий