Непереносимость белка глютен и диабет

Питание при диабете

Непереносимость белка глютен и диабет

Безглютеновая диета стала очень популярной за последние 10 лет. При этом многие люди все равно не знают, что это такое. Считают, что это дань моде. А ведь 5-10% людей с диабетом 1 типа страдают целиакией — непереносимостью глютена. Вот некоторые основные сведения о том, что такое глютен и как он может повлиять на ваш организм.

Итак … что такое глютен?

Глютен — это вещество из группы белков, которые содержатся в зерновых злаках, таких как пшеница, полба, рожь, ячмень и иногда овес (в зависимости от производства могут быть следы глютена). При смешивании с водой этот белок создают структуру, похожую на сеть; это то, что делает тесто липким и удерживает его вместе. Белки глютена богаты глютамином и пролином: две аминокислоты, которые могут быть  устойчивыми к желудочно-кишечным ферментам и накапливаться в пищеварительном тракте.

Целиакия и глютен

Целиакия — аутоиммунное заболевание, поражающее около 1% населения.  Характеризуется истонченной кишечной оболочкой и общим нарушением всасывания питательных веществ.
У людей с целиакией поступление белков, богатых пролином и глутамином, запускает два иммунных ответа, которые провоцируют разрушение слизистой оболочки кишечника.
При диабете 1 типа выявлена более высокая вероятность развития целиакии, потому что это также аутоиммунное заболевание. Если целиакию диагностируют 0,5 — 1% населения без диабета, то у первотипников это уже 5-10%.

Почему люди без целиакии отказываются от глютена?

А как насчет тех, у кого нет непереносимости глютена? Многие люди без целиакии сокращают или убирают глютен из питания. Они верят, что это улучшает их самочувствие. Сторонники этой теории говорят о нецелиакийной непереносимости глютена. Однако, подобный тип чувствительности научно не подтвержден. Возможно, улучшения самочувствия связано не с отказом от глютена, а с уменьшением  потребления мучного и излишне обработанной нездоровой пищи.

Стоимость отказа от глютена

В некоторых безглютеновых продуктах вместо цельного зерна используют картофельный или рисовый крахмал. Эти продукты хорошо формируют консистенцию продукта, но содержат меньше таких питательных веществ, как клетчатка, железо, цинк и витамин В9. Чаще всего в безглютеновых продуктах также повышено количество жира.
Марка «Без глютена» имеет мало общего с пищевой ценностью, это скорее маркетинговая кампания, которая убеждает нас, покупателей, думать, что это более здоровая пища. Полезным это будет только для тех людей, которые имеют проблемы с непереносимостью глютена. Для остальных — лишняя трата денег.

Как построить питание без глютена? 

Если вы решили отказаться от глютена, нужно внести множество изменений в свой рацион. В общем, будьте внимательны к обработанным продуктам — невозможно предсказать, есть ли в них глютен. Ниже приведен список обработанных пищевых продуктов, которые наиболее вероятно содержат глютен:

  • Хлеб
  • Хлопья
  • Макаронные изделия
  • Пиво
  • Большинство мучных продуктов
  • Зерновые (полба, ячмень, рожь, пшеница, в. ч. все в виде муки)
  • Соусы, в том числе соевый соус
  • Салатный заправки, суповые заготовки
  • Итоги

    В целом, замена обработанных пищевых продуктов на цельные продукты, если они не являются цельными продуктами, в которых естественным образом содержится глютен, является хорошей практикой, позволяющей избавиться от глютена. Такой переход, естественно, имеет преимущества для здоровья.

    Организм каждого человека работает по-разному, поэтому, если вам помогло избавление от глютена, продолжайте! Есть много способов для поддержания здорового питания. Убедитесь, что вы заменяете эти цельные зерна чем-то богатым питательными веществами — хорошими альтернативами являются коричневый и дикий рис и киноа. Избегайте продуктов без глютена, которые содержат много рафинированного сахара и химических ингредиентов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий